Торговые секции
Время сервера —

ФАС не сможет рассматривать большую часть жалоб на закупки по 223-ФЗ в ускоренном порядке

ФАС не сможет рассматривать большую часть жалоб на закупки по 223-ФЗ в ускоренном порядке
22 сентября 2017 Отраслевые новости

ФАС больше не сможет рассматривать основную часть жалоб на закупки в рамках 223-ФЗ по ускоренной процедуре. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ, сокративший полномочия ФАС по рассмотрению жалоб в рамках 223-ФЗ, не указанных в ч. 10 ст. 3 закона о закупках. Об этом пишет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян в статье, опубликованной в Российской Газете.

Сегодня, подавая жалобу в центральный аппарат ФАС России или территориальные органы ФАС, в случае необходимости ускоренного ее рассмотрения, необходимо указывать нарушения, предусмотренные ч. 10 ст. 3 223-ФЗ и частями 1 и 5 ст. 17 Закона "О защите конкуренции". Перечень нарушений в этой статье включает четыре основания: не размещение или размещение недостоверной информации на сайте закупок, предъявление к участникам закупки излишних требований и нарушения при закупке обязательных положений 44-ФЗ. По мнению суда, жалобы по иным основаниям не могут рассматриваться ФАС России по ускоренной процедуре.

Решение Верховного суда было вынесено по итогам рассмотрения дела о закупке услуг на исследование и измерение загрязнений воздуха для ТЭЦ в Алтайском крае. Согласно постановлению территориального управления ФАС, заказчик предоставил одному из участников преимущества, в результате чего второй не мог сделать выигрышное ценовое предложение. По мнению ВС, антимонопольный орган не имел права рассматривать жалобу на нарушение по ускоренной процедуре, поскольку ч. 10 ст. 3 закона 223-ФЗ не содержит основания для подачи жалобы в ФАС России.

Изменить ситуацию позволят поправки в закон о закупках. Законопроект, который в том числе предлагает формально расширить перечень оснований для обжалования в ФАС действий заказчиков-госкомпаний, уже готов ко второму чтению. Ведомство ожидает его принятия в осеннюю сессию.