Торговые секции
Время сервера —

ФАС запретил заказчикам проводить выездные проверки участников тендера

ФАС запретил заказчикам проводить выездные проверки участников тендера

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера. Об этом пишет BiCoTender.

Решение ФАС было принято по итогам рассмотрения жалобы поставщика на действия ОАО «РЖД» при проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по энергетическому обследованию объектов компании и формированию ее энергетического паспорта. Жалоба признана обоснованной, также ведомство пришло к выводу о том, что заказчик не вправе выезжать к участнику закупки для осуществления проверки.

Согласно документации о проведении конкурса, заказчик «вправе проверять достоверность сведений, информации и документов, содержащихся в заявках участников, путем получения сведений из любых официальных источников, использование которых не противоречит законодательству Российской Федерации, в том числе официальных сайтов государственных органов и организаций в сети Интернет, а также путем выездных проверок». При этом в случае, если участник препятствует проведению проверки, заказчик вправе отклонить его заявку.

По мнению ФАС, запросы дополнительной информации и проведение выездных проверок может не в равной степени применяться к участникам конкурсов, что ограничивает число потенциальных поставщиков. Также не установлен порядок данных проверок, что позволяет проводить или не проводить выездные проверки в отношении отдельных участников конкурса по решению заказчика. Одновременно в закупочной документации прописана возможность отклонения заявки участника конкурса в случае, если он не допускает представителей заказчика на территорию своей организации. Однако законодательством подобное требование не установлено, а отказ в таком допуске не является подтверждением предоставления участником в составе заявки документов, содержащих недостоверную информацию, считает ФАС.