Торговые секции
Время сервера —

ФГУПы, работающие в сфере водоснабжения предлагается перевести под действие 223-ФЗ

ФГУПы, работающие в сфере водоснабжения предлагается перевести под действие 223-ФЗ
3 августа 2017 Отраслевые новости

Государственные, муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения предлагается вывести из-под действия 44-ФЗ. Соответствующий законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Согласно замыслу авторов законопроекта, данные предприятия должны работать согласно 223-ФЗ.

«Изначально заявленные цели перевода всех закупок предприятий, в том числе осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, под сферу действия Федерального закона №44-ФЗ - обеспечение конкуренции и прозрачности закупок  не дают экономического эффекта и не обеспечивают критерии надежности и качества, – говорится в пояснительной записке к документу. - Распространение положений Федерального закона №44-ФЗ на все закупки унитарных  предприятий, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, повлекло возникновение ряда проблем, которые, в конечном итоге, влекут невозможность обеспечения бесперебойной подачи воды, а, в ряде случаев, сказывается на качестве воды. В силу того, что предприятия, осуществляющие деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, являются предприятиями жизнеобеспечения, все их проблемы отражаются на гражданах Российской Федерации».

Таким образом, по мнению авторов законопроекта, принятие и реализация данного законопроекта позволит государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в  сфере водоснабжения и водоотведения осуществлять расходование не бюджетных средств, полученных ими от осуществления своей деятельности, руководствуясь Федеральным законом № 223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», что позволит им оставаться конкурентоспособными с иными коммерческими организациями и достигать цели, в соответствии с которыми данные унитарные предприятия были созданы.