Торговые секции
Время сервера —

Госкомпании готовят коллективное обращение о неэффективности новой редакции 223-ФЗ

Госкомпании готовят коллективное обращение о неэффективности новой редакции 223-ФЗ

Многие нормы новой редакции Федерального Закона №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не будут работать в том виде, в котором они приведены в тексте закона, и нуждаются в детальном разъяснении или вовсе изменении. Как пишет «Интекфакс», такое мнение высказал директор департамента конкурентной политики ГК "Автодор" Александр Соколов в ходе конференции "Электронные торговые площадки в России: кто есть кто".

По его словам, уже готовится коллективное обращение ряда крупнейших госкомпаний по закупкам с требованием о корректировании закона. «Сейчас в "Автодоре" прорабатываем принятые поправки - уже набралось более 40 страниц замечаний», - рассказал Александр Соколов. Он добавил, что подготовку коллективного обращения планируется завершить в ближайшее время и после этого направить в различные инстанции: Минфин РФ, Федеральное Казначейство, Госдуму.

К числу значимых замечаний госкомпании отнесли, например, норму обновленного закона, по которой "дочки" госкомпании или госкорпорации должны каждый раз при изменении положения о закупках материнской компании принимать решение о присоединении к таким изменениям. Кроме того, правоприменение многих новых норм 223-ФЗ будет зависеть от содержания подзаконных нормативных актов, которые к настоящему времени все еще не готовы, и, более того, ни у регуляторов, ни у участников рынка нет представления, что и как необходимо прописать в этих документах (например, порядок использования спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок при закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства - ИФ). Также госкомпании указали на малое число оснований для проведения закрытых способов закупок и пр.