Торговые секции
Время сервера —

Минфин предлагает запретить участвовать в закупках по 223-ФЗ близким родственников топ-менеджеров организатора торгов

Минфин предлагает запретить участвовать в закупках по 223-ФЗ близким родственников топ-менеджеров организатора торгов

Минфин России предлагает законодательно закрепить механизм запрета на привлечение заказчиками аффилированных лиц в рамках закупок по 223-ФЗ. Соответствующие поправки размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет газета «Ведомости».

Согласно проекту поправок, предусматривается запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, аффилированных с руководителями госкомпаний, членами их комиссий по осуществлению закупок, руководителями контрактных служб, контрактными управляющими.

При этом под аффилированными лицами понимаются близкие родственники физических лиц, которые являются выгодоприобретателями, руководителями, членами правления юрлиц, индивидуальными предпринимателями – участниками закупок. Статус выгодоприобретателя предлагается присваивать при владении от 10% в акционерном или уставном капитале организации.

Запрет предлагается ввести с 1 января 2018 г., а контроль его исполнения осуществлять через Единую информационную систему (ЕИС) в сфере закупок – с 1 января 2020 г.