Торговые секции
Время сервера —

Минфин опубликовал проекты постановлений правительства о передаче полномочий по определению политики госзакупок и контролю над ЕИС

Минфин опубликовал для общественного обсуждения проекты постановлений правительства о передаче министерству полномочий по определению госполитики в сфере госзакупок и том, что контролировать и управлять единой системой госзакупок (ЕИС) будет подведомственное Минфину Федеральное казначейство. Ознакомиться с документами можно на regulation.gov.ru. Общественное обсуждение должно завершиться 14 марта.

Проектом постановления предусматриваются изменения в положения о Минфине и Минэкономразвития «в части определения Министерства финансов Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сейчас Минэкономразвития отвечает за нормативно-правовое регулирование сферы госзакупок и формирование функциональных требований к единой информационной системе (ЕИС), а подконтрольное Минфину Федеральное казначейство является оператором системы. Теперь ЕИС полностью перейдет в ведомство казначейства. Установление правил госзакупок — одно из важных и дорогостоящих полномочий Минэкономразвития. Согласно данным портала госзакупок за 2015 и 2016 годы, госпредприятия и ведомства ежегодно тратят на закупки для своих нужд по 6,4 трлн руб.

Свое предложение Минфин обосновывает необходимостью «повышения устойчивости работы» и «обеспечения бесшовной интеграции» ЕИС с региональными информационными системами в сфере закупок и повышения эффективности казначейского сопровождения государственных контрактов. Кроме того, решение о разработке такого проекта было принято на совещании у курирующего госзакупки первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова 9 февраля 2017 года, следует из пояснительной записки.

Развитие контрактной системы госзакупок будет полностью завершено в 2018 году, после чего будет выстроен единых механизм осуществления в России всего цикла государственных и муниципальных закупок, начиная от этапа их планирования и до получения конкретных результатов, говорится в проекте Минфина.