Торговые секции
Время сервера —

Правительство утвердило рекомендации по выявлению непрофильных активов в компаниях с госучастием

Правительство утвердило методические рекомендации по выявлению и реализации непрофильных активов госкорпораций и компаний, где доля участия государства превышает 50%. Также действие распоряжения распространяется и на дочерние общества, не используемые в их основных видах деятельности. Соответствующее распоряжение от 10 мая 2017 года №894-р. во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» опубликовано на сайте Правительства РФ.

В документе установлены критерии определения профильности единиц управленческого учёта и профильности активов, включённых в состав единиц управленческого учёта. Также предусматривается поэтапный план мероприятий реализации непрофильных активов.

В частности, документ предписывает осуществлять реализацию непрофильных активов по результатам проведения конкурентных процедур «с соблюдением принципов публичности, открытости, прозрачности, конкурентности и возмездности».

Продажу непрофильных активов рекомендуется проводить в соответствии со статьями 447 и 448 ГК РФ. При выборе организатора торгов рекомендуется руководствоваться перечнем юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функции продавца, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1874-р, а также перечнем юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 г. №2488-р.

Способы и порядок реализации непрофильных активов устанавливаются документами организации или общества, утверждаемыми советом директоров (наблюдательным советом) организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Основные цели и задачи при реализации непрофильных активов, согласно Методологическим рекомендациям, являются: оптимизация состава и структуры активов, повышение эффективности их использования, снижение финансовых затрат, привлечение дополнительных источников финансирования, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности и повышение капитализации.

Кроме того, в опубликованном документе определены принципы реализации непрофильных активов, способы и порядок их оценки и реализации, обоснование пролонгированных сроков реализации (если программа отчуждения разработана на период свыше трёх лет), реестр непрофильных активов, отчётность о ходе исполнения программы отчуждения.

Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рекомендовано обеспечивать рассмотрение результатов анализа реализации программ отчуждения непрофильных активов организациями и обществами, включёнными в специальные перечни, не реже, чем один раз в год.