Торговые секции
Время сервера —

ВС РФ не признал взыскание расходов на подготовку конкурсной заявки по 223-ЗФ с заказчика при одностороннем отказе от договора

ВС РФ не признал взыскание расходов на подготовку конкурсной заявки по 223-ЗФ с заказчика при одностороннем отказе от договора

Верховный Суд РФ не признал, что расходы на подготовку заявки на участие в конкурсных процедурах в рамках закупочной деятельности по 223-ФЗ взыскиваются с заказчика при одностороннем отказе от договора, поскольку данные расходы не обязательно являются расходами, понесенными при исполнении заключенного договора. Соответствующее решение было вынесено исполнительным органом по итогам рассмотрения спора, говорится на портале Гарант.ру.

Согласно материалам дела, между заказчиком, осуществляющим закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ и исполнителем по итогам конкурса был заключен договор возмездного оказания услуг. Через некоторое время заказчик расторг договор в одностороннем порядке. Исполнитель, руководствуясь п. 1 ст. 782 ГК РФ, обратился в суд с требованием о взыскании с заказчика расходов на подготовку заявки для участия в конкурсе и выдачу банковской гарантии. Суды трех инстанций признали, что указанные расходы понесены исполнителем при исполнении договора и поэтому подлежат оплате заказчиком в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ. Кроме того, на сумму этих расходов были начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Судебная коллегия ВС РФ также признала, что односторонний отказ заказчика от исполнения договора в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес при исполнении договора до момента такого отказа (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22 марта 2018 г. № 305-ЭС17-18329).

Однако дело было направлено на новое рассмотрение, поскольку Коллегия пришла к выводу, что суды не обосновали, почему спорную сумму следует считать расходами исполнителя, понесенными при исполнении заключенного сторонами договора, а не связанными с заключением этого договора, т. е. возникшими ранее гражданско-правового обязательства, впоследствии прекратившегося в одностороннем порядке.