Торговые секции
Время сервера —

За злоупотребление в сфере госзакупок предлагается ввести уголовную ответственность

За злоупотребление в сфере госзакупок предлагается ввести уголовную ответственность

Злоупотребление в сфере госзакупок предлагается квалифицировать как уголовное преступление. Как пишет РБК, соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы Президент России Владимир Путин.

Уголовный кодекс предлагается пополнить двумя новыми статьями. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба).

Вторая статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).

«В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг... квалифицируются по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Однако не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта можно, пройдя по ссылке.