Торговые секции
Время сервера —

Минэкономразвития готовит предложения по защите МСП от избыточных требований госкомпаний

Минэкономразвития готовит предложения по защите МСП от избыточных требований госкомпаний

Минэкономразвития РФ готовит законопроект, призванный определить конкретные требования к документам, которые должны быть предоставлены субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) в составе заявки на участие в соответствующих конкурсах. Тем самым ведомство предполагает обеспечить защиту субъектов МСП от избыточных требований госкомпаний, пишет "Финмаркет".

Документ, представляющий собой законопроект с поправками в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), согласован с ФАС России и направлен на правовую экспертизу в Минюст РФ.

Согласно документу, субъекты МСП смогут ограничиться в конкурсных заявках 9-13 документами (включая выписку из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов, подтверждение внесения обеспечения участия в закупке). При этом госкомпаниям будет запрещено требовать с МСП какие-либо дополнительные данные или документы.

«Некоторыми заказчиками устанавливаются избыточные требования к оформлению заявки, обязательному наличию в ее составе справок, сертификатов, выписок, срок получения которых в уполномоченных органах сопоставим со сроком подачи заявок, что приводит к невозможности участия в такой закупке», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.