Торговые секции
Время сервера —

Минфин и ФАС разъяснили порядок применения ФЗ-44 и ФЗ-223 при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита

Минфин и ФАС разъяснили порядок применения ФЗ-44 и ФЗ-223 при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита

Минфин России совместно с ФАС выпустили официальное письмо, содержащее в себе разъяснения касательно применения ФЗ-44 и ФЗ-223 при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита.

Согласно документу, в частности, юридические лица, являющиеся заказчиками в рамках 223-ФЗ и указанные в перечне отдельных видов юридических лиц, заключающих договор на проведение обязательного аудита в рамках контрактной системы, осуществляют отбор аудиторской организации в рамках 44-ФЗ. При этом в случае, если речь идет о юридических лицах, не указанных в перечне, то они осуществляют закупки в рамках 223-ФЗ. Согласно позиции ведомств, юридические лица – субъекты 44-ФЗ, осуществляют закупку на оказание услуг обязательного аудита в рамках 44-ФЗ, включая планирование, нормирование закупки, исполнение контракта и контроль в сфере закупок.

Говоря о требованиях к обеспечению заявок и исполнения контракта, Минфин России и ФАС России поясняют, что заказчики, указанные в пункте 7 статьи 3 Закона 44-ФЗ, в том числе унитарные предприятия, при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита применяют положения Закона 44-ФЗ.

Касаясь порядка обжалования результатов закупочных процедур, ведомства поясняют, что обжалование действий заказчиков, указанных в перечне отдельных видов юридических лиц, независимо от применения к ним 223-ФЗ или 44-ФЗ, заключающих договор на проведение обязательного аудита в рамках контрактной системы, осуществляется в установленном статьей 18.1 135-ФЗ для рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов, проведение которых является обязательным. Если же заказчик действует в рамках 223-ФЗ, но не указан в перечне, контроль осуществляется в рамках 223-ФЗ. В случаях, если речь идет о заказчиках – субъектах 44-ФЗ, обжалование и контроль осуществляются в рамках контрактной системы.

С полным текстом письма Минфина России можно ознакомиться, пройдя по ссылке.