Торговые секции
Время сервера —

Правительство предлагает ввести закрытые электронные закупочные процедуры для оборонных ведомств

Правительство предлагает ввести закрытые электронные закупочные процедуры для оборонных ведомств
30 ноября 2017 Законодательство
Правительство РФ предлагает ввести закрытые электронные закупочные процедуры для оборонных ведомств и их подотчетных организаций. Как пишет Интерфакс, соответствующие поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) включены в проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "разработанный в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ" и внесенный правительством РФ на рассмотрение Госдумы.

Согласно законопроекту, процедуру закрытой закупки предлагается ввести для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, а также для их подведомственных организаций. Они смогут проводить закрытым способом конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и аукцион.

В целом процесс проведения закрытых закупок будет аналогичен процессу проведения соответствующих открытых закупок. Закрытость процедур выражается в том, что заказчик направляет приглашение принять участие в закрытых способах определения поставщиков ограниченному кругу лиц. Кроме того, информация о проведении и результатах закрытых закупок не является публичной и не размещается в открытых реестрах и базах данных.

Закрытые закупочные процедуры должны проводиться на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). При этом под специализированной ЭТП понимается автоматизированная система в защищенном исполнении, на которой проводятся закрытые электронные процедуры.

Перечень оборонных ведомств и подпадающих под действие новых норм предприятий и организаций должно определить правительство РФ. Оно же определяет требования к специализированным ЭТП и порядок их работы, а также утверждает перечень операторов таких ЭТП. При этом в законопроекте оговаривается, что операторы специализированных ЭТП не смогут брать с участников закупки платы за аккредитацию на площадке. В документе оговаривается только возможность взимания платы с участника (и/или заказчика) закрытой закупки за участие в такой процедуре.

В поправках к 44-ФЗ также оговариваются особенности работы поставщиков с банками. В частности, средства, вносимые для обеспечения заявки должны размещаться на специальных счетах банков, перечень которых должно определить правительство. Предполагается, что в этот перечень будут включаться банки, удовлетворяющие требованиям, установленным в соответствии с Бюджетным кодексом РФ к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.