Торговые секции
Время сервера —

Правительство одобрило законопроект о взаимном доступе к госзакупкам стран СНГ

Страны СНГ получат взаимный доступ к госзакупкам в рамках единой зоны свободной торговли. Законопроект о ратификации соответствующего протокола  был одобрен на заседании Правительства РФ 2 марта. Завершить объединение закупочных систем предполагается к 1 января 2019 года.

Согласно документу законодательство стран-участниц зоны свободной торговли надлежит привести в соответствие с положениями протокола до 1 января 2018 года. В частности, к этому времени все страны должны будут осуществить переход на электронный формат закупок.

В рамках второго этапа, который завершится 1 января 2019 года, предполагается внедрить технологии, которые бы обеспечивали прозрачность закупок и совместимость технологических платформ. В частности, каждая сторона должна будет выбрать электронные площадки для проведения закупок, запустить единый веб-портал для публикации данных о госзаказе, а также публиковать реестры недобросовестных поставщиков.

При этом новшества не будут распространяться на закупки центральных банков и контракты, составляющие гостайну. Установлены также ограничения на обеспечение заявки (не более 5% начальной цены контракта) и исполнение контракта (не более 30%).

Протокол был подписан 7 июня 2016 года в Бишкеке по итогам заседания Совета глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств премьер-министрами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и вице-премьерами Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана (представитель Украины не участвовал в заседании).