Торговые секции
Время сервера —

ООО «СЭТОНЛАЙН» предоставляет услуги аутсорсинга закупок

27 октября 2014 Пресса о нас

Закупки – это традиционный бизнес-процесс в любой компании. Но, если коснуться вопроса об организации процесса закупок в зависимости от масштабов бизнеса и объемов, то дело обстоит так: в небольших компаниях закупками, как правило, занимаются сотрудники, совмещающие эти обязанности со своими основными – офис-менеджер, специалист АХО и т.д., в крупных организациях, напротив, создаются специализированные отделы, департаменты, сотрудники которых являются профессиональными закупщиками.  При этом перед руководством компаний всегда стоит остро вопрос об эффективности закупок. В этом случае необходимо говорить о фактических расходах на закупаемые товары, работы или услуги, а также об издержках на организацию данного бизнес-процесса.

 

Один из приемов, используемых для повышения эффективности бизнес-процессов, является аутсорсинг – передача внутрихозяйственных функций предприятия на исполнение сторонней компании. Примеров передачи на аутсорсинг бизнес-процессов довольно много, как в российской, так и зарубежной практике.

 

Традиционно на аутсорсинг передаются процессы, не являющиеся ключевыми или стратегическими для предприятия: услуги охраны, клининг, техническая поддержка, бухгалтерское и юридическое обслуживание и т.п. При передаче операций на аутсорсинг компании преследуют следующие цели:

·        снижение затрат на организацию процесса, в первую очередь постоянных издержек на содержание персонала;

·        получение дополнительной экономии за счет более качественного исполнения операций сотрудниками компании-аутсорсера, специализирующейся на данном виде деятельности;

·        прогнозируемость издержек и уровня сервиса, закрепленных договором с компанией-аутсорсером.

 

Если рассматривать закупки, то среди закупаемой номенклатуры товаров, работ и услуг на любом предприятии можно выделить категорию «основных» закупок – то, что закупается для дальнейшего использования в основном производственном процессе и для извлечения прибыли,  - а также категорию «несущественных» закупок – прочие закупки, направленные на обеспечение хозяйственной деятельности компании. Соотношение «основных» и «несущественных» категорий закупок на разных предприятиях может отличаться, но, как правило, не менее половины от общего количества закупок приходится именно на несущественные категории.

 

Для оптимизации закупок несущественных категорий часто используют аутсорсинг. Преимущества аутсорсинга в данном случае очевидны: сотрудники заказчика освобождаются  от рутинных операций.

 

Зарубежные коллеги с удовольствием прибегают к аутсорсингу закупок и успешно практикуют его.  Примерами могут послужить такие компании, как Unified Technology Solution (известная ИТ-компания), UPS (американская компания, специализирующаяся на транспортировке и логистике), ProcurementMS  (маркетинговая компания).В России же таких проектов практически нет, у большинства компаний аутсорсинг закупок в портфеле попросту отсутствует.

 

Компания  «СЭТОНЛАЙН» одна из немногих, предлагающая услуги аутсорсинга закупок. На данный момент компания уже положительно зарекомендовала себя на этом поприще. Подтверждением этому могут послужить проекты в крупных предприятиях ОАО «Ростелеком» и ОАО «Раменская Теплосеть». 

 

ОАО «Раменская Теплосеть» и ООО «СЭТОНЛАЙН» заключили договор на аутсорсинг закупок. В рамках данного сотрудничества «Раменская Теплосеть» передала «СЭТОНЛАЙН» проведение закупочных процедур  по всем категориям товаров, работ и услуг для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

ОАО «Раменская Теплосеть» - ведущее специализированное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Московской области по теплоснабжению жилых и промышленных объектов г. Раменского и Раменского района в целом. На предприятии трудится более 1200 человек, на обслуживании 82 котельных, более 307 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Услугами теплоснабжения пользуются  свыше 134 тыс. жителей Раменского района, в том числе горячим водоснабжением более 125 тыс. человек.   

 

 ОАО "Раменская Теплосеть" создает надёжные и экономичные системы инженерного обеспечения объектов ЖКХ. При строительстве и реконструкции объектов применяются современные технологические решения. Используется оборудование ведущих российских и зарубежных производителей. Технологии, используемые при эксплуатации объектов, позволяют снижать эксплуатационные расходы и достигать качественных услуг по ГВС и ТС.

 

Оператор ЭТП SETonline обеспечивает ОАО «Раменская Теплосеть» процесс организации и проведения закупок в соответствии с требованиями действующего Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ от 18.07.11. Закупочные мероприятия  проводятся благодаря инструментам системы электронной торговли SETonline и команде профессиональных сотрудников компании ООО «СЭТОНЛАЙН».

 

В процессе сотрудничества оператором ЭТП SETonline выполняются следующие функции:

·        формирование документации о закупке на основании заявки заказчика;

·        публикация закупки на ЭТП SETonline и общероссийском портале закупок zakupki.gov.ru;

·        поиск и привлечение потенциальных участников закупки;

·        рассмотрение заявок претендентов, поданных на участие в закупке;

·        определение победителя и подведение итогов закупки.

 

 «Когда мы решили, что наша компания в силах оказывать услуги аутсорсинга закупок, мы, прежде всего, ориентировались на опыт западных коллег. Пытались перенять лучшее, понять, как построить работу, чтобы продукт отвечал всем требованиям заказчика. Нам это удалось! На сегодняшний день мы предлагаем своим клиентам полный спектр услуг аутсорсинга закупок, позволяющий заказчикам получить массу преимуществ», - отмечает генеральный директор компании ООО «СЭТОНЛАЙН» Амаль Аль-Ама.

 

Передача функций по проведению закупочных процедур  по всем категориям товаров, работ и услуг оператору ЭТП SETonline позволило предприятию уйти от рутинных операций, связанных с проведением закупочных процедур для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности, удалось добиться значительной экономии почти 10%, сократить трудозатраты сотрудников в два раза и т.д.

 

«Мы рады, что нашли такого надежного партнера, как компания «СЭТОНЛАЙН», которая помогает нам организовать торгово-закупочную деятельность нашего предприятия. Все аутсорсинговые операции, проводимые менеджерами исполняются качественно и оперативно с учетом наших пожеланий. Также, благодаря услуге аутсорсинга мы получили возможность дополнительной экономии», - отметила Екатерина Тюрина, юрист ОАО «Раменская Теплосеть».

 

На сегодняшний день общий объём торгов составляет более 40 миллионов рублей. Начатое сотрудничество успешно развивается и набирает большие обороты.