Торговые секции
Время сервера —

А.Киселев: оборот российской электронной торговли впервые превысил 1% ВВП

18 октября 2007 Пресса о нас

 

Генеральный директор «Связьинвеста», президент Национальной ассоциации участников электронной торговли Александр Киселев выступил на заседании Президиума Правления ТПП, посвященном развитию электронных торгов в России.
Комментируя развитие электронной торговли в нашей стране, Александр Киселев сказал: «Глубина проникновения информационных технологий в экономику характеризуется соотношением оборота электронных сделок и ВВП. В 2006 г. оборот российской электронной торговли впервые превысил 1% ВВП и составил 250 млрд. рублей. В то же время в США оборот электронного бизнеса сопоставим с 17% ВВП, в Великобритании, Германии и Франции этот показатель находится на уровне 14%. Нам есть к чему стремиться».
Сегодня российская отрасль электронной торговли состоит из интернет-магазинов, электронных платежных систем, электронных торговых площадок, удостоверяющих центров по предоставлению электронной цифровой подписи и корпоративных систем электронных закупок. Александр Киселев поясняет: «Сейчас в России работает около 10 крупных независимых электронных торговых площадок, которые проводят торги для государственных компаний и частного бизнеса. Крупнейшими игроками на этом поле являются SETonline и B2B-Энерго. Эти операторы демонстрируют высокие темпы роста – до 110% в год – и постоянно расширяют географию участников торгов. По оценкам НАУЭТ, именно независимые игроки станут двигателями отрасли в ближайшие годы».
Компании Группы «Связьинвест» одними из первых в России начали переходить на систему электронные торгов. «В 2006 г. МРК «Связьинвеста» приступили к проведению электронных аукционов в системе SETonline. На сегодняшний день межрегиональные операторы закупили через электронные торги товары и услуги на сумму в 546 млн. руб., что составляет половину объема торгов данной электронной площадки. Первопроходцами на этом рынке стали «ЦентрТелеком» и «ВолгаТелеком», в текущем году к ним присоединились «Ростелеком» и «Центральный Телеграф». Экономическая эффективность аукционов очевидна: в среднем дисконт аукциона составляет 11,7%, а по ряду лотов этот показатель превышает 20%, нередко приближаясь к 40%. Как правило, в аукционе принимают участие 5-6 поставщиков из различных регионов России, которые подают около 25 предложений по каждому лоту. Очевидно, что подобные показатели достижимы лишь в условиях, близких к идеальному рынку», - говорит Александр Киселев.