Торговые секции
Время сервера —

Безоткатное орудие бизнеса

25 июня 2006 Пресса о нас

 

Электронные торги дают возможность прозрачно вести закупки и продажи. Российские чиновники (и не только они), как следует из сообщений СМИ, в свою очередь, достаточно часто предпочитают непрозрачные схемы. Слово «откат» знакомо всем. И когда речь заходит о создании в России оператора электронных торгов, обязательно вспоминают о прозрачности.
SETonline планирует предоставлять услуги как крупным корпоративным клиентам, так и государственным заказчикам Cognitive Technologies, Synterra и «Русский индустриальный банк» создали такого оператора — компанию SETonline. По словам генерального директора компании Антона Емельянова, соучредители намерены до 2008 года вложить в SETonline 52,5 млн. долл. Деньги вкладываются пропорционально долям акций: Cognitive Technologies принадлежит 26% SETonline, Synterra и «Русскому индустриальному банку» — по 30%. Остальные акции находятся во владении менеджмента компании. Сам Емельянов последние шесть лет работал в Cognitive в качестве директора по корпоративным проектам.
Ожидается, что объем торгов в системе SETonline в 2006 году составит 600 млн. долл., в 2007 году — 1 млрд., в 2008 году — 1,5 млрд., при этом площадке будет принадлежать до 5% российского рынка электронных закупок.
SETonline планирует предоставлять услуги (проводить тендеры, управлять закупками, консультировать и оказывать информационную поддержку) как крупным корпоративным клиентам, так и государственным заказчикам. Особенностью ценовой политики является низкая стоимость входа для поставщика — фактически нулевая, за исключением расходов в 100 долл. на получение электронной цифровой подписи (верификация в федеральном удостоверяющем центре на базе ФГУП НИИ «Восход»).
Система основана на технологии Cognitive e-Hub, разработанной Cognitive Technologies. SETonline использует телекоммуникационную инфраструктуру группы компаний Synterra (точнее, «РТКомм.РУ», чьим контрольным пакетом сейчас Synterra владеет), в том числе IP-сеть с доступом в 130 городах России. Е-Hub позволяет системе обеспечивать до 30 тыс. торгов в день.
Как было заявлено, в ходе опытной эксплуатации системы больший интерес к ней проявляют не государственные, а коммерческие структуры. Вообще же из крупных имен, которые удалось привлечь на площадку, пока называется только ФГУП «Почта России».
 
Константин Ветлугин