Торговые секции
Время сервера —

Госзакупкам мешает бумага

5 июля 2007 Пресса о нас

 

Работа системы закупок Тендерного комитета Москвы, на который приходится более 12,7% всех госзакупок в России, нравится 67% предпринимателей, опрошенных компанией “Башкирова и партнеры”. Это работает новый закон о госзакупках с использованием Интернета.
Закон о госзакупках действует уже полтора года, по нему все закупки на сумму свыше 500 000 руб. осуществляются на конкурсной основе. Определенные товары (федеральный список утвержден 15 мая, но пока не полон) должны закупаться только на аукционах, установлена процедура оформления заказа, регистрации участников торгов и критерии выбора победителей. По словам начальника управления по контролю за госзакупками Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева, среди региональных закупщиков по эффективности лидируют Москва и Татарстан.
Компания “Башкирова и партнеры” выяснила отношение предпринимателей к московской системе закупок, опросив 300 представителей малого и среднего бизнеса. Среди опрошенных 90% хотя бы раз выигрывали московские тендеры. Абсолютно довольны работой системы 18% опрошенных. Две трети считают, что система работает “в целом хорошо”.
Особенно бизнесменам (87%) нравится работа официального сайта Тендерного комитета. Но бюрократия и бумажная волокита все равно продолжают мешать работать 37% респондентов. Нужно собрать много документации, хотя она носит заявительный характер, говорит партнер “Альфа консалтинг” Александр Иванов, но до закона о госзакупках требовали выписки из бухучета и доказательств, что фирма не банкрот.
Бюрократии станет меньше, когда появится электронный документооборот, обещает представитель Тендерного комитета Анастасия Кочеткова: у каждого главы департамента будет цифровая подпись и сверка документов значительно сократится.
Для электронных торгов требуется в шесть раз меньше документов, замечает гендиректор площадки SETonline Антон Емельянов.
Треть предпринимателей говорит, что критерии выбора победителей торгов все равно не очень ясны. Со взяточничеством и коррупцией столкнулись 8% опрошенных. Сейчас к заявкам участников торгов могут быть предъявлены критерии цены, срока поставки, объема и сроков гарантии и технического качества товаров и услуг. Часто в конкурсной документации указаны критерии, но их вес при принятии решения не указан, отмечает Иванов. При конкурсах по многим критериям с коррупцией сталкивается треть участников, говорит Емельянов: “Когда критерий один — цена, коррупция снижается в разы”. Надо добиваться размещения 80% госзакупок на аукционах по единственному критерию — цене, согласен Евраев: “Только так мы сможем победить коррупцию”. В следующем году заказы на строительство и ремонт будут размещаться только на аукционах (20-30% всего заказа города, на электронных аукционах — 15% заказа), обещает Кочеткова. С 9 июля все открытые торги будут транслироваться в Интернете на сайте Тендерного комитета города, добавляет она.