Торговые секции
Время сервера —

Интернет миллионов

10 ноября 2006 Пресса о нас

 

В России и в мире заключена самая крупная сделка на интернет-аукционе. В системе электронных торгов SETonline прошел крупнейший аукцион по закупке услуг для нужд ОАО "Центртелеком" с использованием электронной подписи. Пока этот сегмент Интернет-аукционов не развит в России, несмотря на ряд преимуществ.
"Прошедшие торги - это показатель доверия корпоративного сектора к электронным торгам в целом",- заявил генеральный директор компании SETonline Антон Емельянов. "Это на данный момент крупнейшая сделка, совершенная непосредственно в Сети интернет",- добавил в разговоре с "Бизнесом" руководитель департамента маркетинга SETonline Андрей Черногоров. Начальная цена контракта, который был выставлен на электронный аукцион, составляла 121 млн. руб. (более $ 4,5 млн.). Итоговый объем торгов составил 116 160 000 руб., таким образом, в ходе торгов цена контракта была снижена на 4,2%. Предметом прошедшего в системе аукциона стал годовой контракт на оказание услуг по уборке помещений и техническому обслуживанию зданий "Центртелекома".
Генеральный директор ОАО "Центртелеком" Сергей Приданцев пояснил "Бизнесу", что электронные аукционы позволяют компании достигать экономии до 40% при заключении контрактов на различные услуги и тем самым существенно экономить на операционных расходах. По словам гендиректора "Центртелекома", дополнительное преимущество электронных аукционов заключается в том, что их процедура абсолютно прозрачная и какие-либо коррупционные риски просто исключены.
Андрей Черногоров рассказал "Бизнесу", что особенностью торговой площадки SETonline является использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), благодаря которой контракт по результатам аукциона заключается, по сути, в виртуальном пространстве. "Осуществление таких торгов было бы невозможным без принятия в России ряда законов, регламентирующих использование ЭЦП",- пояснил Андрей Черногоров.
С этим соглашается заместитель руководителя корпоративной практики юридической фирмы "Вегаслекс" Александра Васюхнова, добавляя, что пока данные правовые нормы не имеют обширного применения на практике. Тем не менее закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года устанавливает, что, во-первых, электронное сообщение, подписанное ЭЦП, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью. Во-вторых, обмен в целях заключения гражданско-правовых договоров электронными сообщениями, каждое из которых подписано ЭЦП, рассматривается как обмен документами.
SETonline создавалась в 2005 году тремя компаниями: "Синтеррой" (30% акций), Cognitive Technologies (26%) и Русским индустриальным банком (30%). 14% акций принадлежат менеджменту. 5 октября компания выиграла тендер по выбору трех операторов проведения конкурсных торгов для правительства Москвы.
Согласно закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", муниципальные власти могут использовать электронные торги в интернете.
По словам президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, SETonline оказалась сейчас эксклюзивной площадкой, использующей ЭЦП, поскольку SETonline создавалась с учетом нового законодательства. "Такая система торгов непривычна в нашей стране, поэтому проблемой первых месяцев было показать компаниям эффективность и прозрачность такого вида аукционов",- вспоминает Ольга Ускова.
Николай Кулюшин