Торговые секции
Время сервера —

Национальный e-Hub

1 июля 2006 Пресса о нас

 

Компании Cognitive Technologies, Synterra и «Русский Индустриальный Банк» объявили о создании фирмы SETonline — первого национального оператора электронных торгов. Данный проект реализует широко распространенную в мире бизнес-модель e-Hub. Рыночный профиль SETonline — проведение электронных торгов в онлайновом режиме для крупных корпоративных клиентов и государственных заказчиков. В рамках трехлетнего плана объемом 52,5 млн. долл. инвесторы уже вложили в данный проект 12,6 млн. долл. По словам Ольги Усковой, генерального директора компании Cognitive Technologies, уже к 2008 г. SETonline будет обеспечивать до 5% всех электронных закупок российского рынка.
Бизнес-модель e-Hub рассматривается как эффективный маршрутизатор рыночных операций в Интернете, и клиентам, таким образом, обеспечивается полноценная среда для ведения бизнеса. Подобная система отношений между продавцом и покупателем делает процесс закупок прозрачным, снижая его коррупционность для лиц, принимающих решения. А для поставщиков создается конкурентная среда, что приводит к эффективности закупочных операций для клиентов, среди которых представители российского корпоративного сектора и государственные заказчики. В частности, «Почта России» начала перевод своих закупок в систему SETonline.
Технологическую платформу для проведения закупок составляет разработка Cognitive e-Hub, выполненная компанией Cognitive Technologies, которая реализована на телекоммуникационной инфраструктуре фирмы Synterra, представляющей IP-сеть с доступом в 130 городах России, обладающей центром данных. Суммарная пропускная способность ее превышает 3,5 Гбит/с, что позволяет поддерживать до 30 тыс. торгов в день, — пока это существенно выше количества торгов, проводимых в стране.
Закупки города Москвы будут осуществляться на электронных торгах в системе SETonline Компания SETonline победила в открытом конкурсе на право оказания услуг оператора электронных торгов для осуществления закупок 39 структур Правительства Москвы и муниципальных образований Москвы в 2006 году.
В список городских структур регионального и муниципального уровня, которые должны уже в текущем году приступить к размещению заказов через систему SETonline, входит ряд департаментов и комитетов Правительства Москвы, учреждения административных округов г. Москвы, а также Московская Городская Дума.
По словам руководителей SETonline, победа в конкурсе является закономерным этапом развития рынка закупок для государственных организаций. В ближайшие два года компания планирует существенно расширить свою базу клиентов за счет активного привлечения государственных закупщиков регионального и муниципального уровня. По словам генерального директора компании Антона Емельянова: "Успех SETonline в Москве укрепляет лидирующие позиции компании в сфере организации и проведения электронных торгов". По его оценкам экономический эффект от перехода к электронной форме проведения закупок может составить до 15 процентов экономии бюджетных средств города. (По статистике SETonline, средняя экономия корпоративных клиентов компании составляет до 16,5 процентов от стартовой цены аукциона.)
По прогнозу Емельянова от использования инструментов электронных торгов увеличение доли участия малого бизнеса в выполнении городских заказов может вырасти более чем на 20 процентов. Эти показатели должны продемонстрировать привлекательность электронных торгов в качестве наиболее прогрессивной формы размещения муниципального заказа и на практике подтвердить их экономическую эффективность.
До недавнего времени SETonline специализировалась на проведении электронных аукционов для корпоративных клиентов, в число которых входят ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЦентрТелеком" и ФГУП МСПЦ. По мнению руководства SETonline, опыт, накопленный компанией в рамках взаимодействия с корпоративным сектором, станет хорошей основой и для работы с государственными заказчиками. "Управление муниципальным заказом имеет свою специфику", - отмечает Емельянов, "но мы уверены, что стандарты прозрачности и экономической эффективности закупок, к которым стремится корпоративный сектор, абсолютно справедливы и для государственных закупщиков".
Система SETonline является первым национальным межотраслевым оператором электронной торговли. Компания создана в 2005 году по инициативе ведущих компаний в секторе ИКТ: Cognitive Technologies, Synterra, Русский Индустриальный Банк. SETonline занимается организацией электронных торгов в форме аукционов, конкурсов и запросов котировок. На сегодняшний день SETonline является одной из крупнейших систем электронной торговли в России.
За первое полугодие 2006 года в городе Москве проведено 13 тысяч 110 торгов и запросов котировок. Общая стоимость лотов, выставленных на торги, составила 82,2 миллиарда рублей. Итоговый объем экономии бюджетных средств, достигнутый в результате конкурсного размещения заказа составил в первом полугодии текущего года порядка 6,8 миллиардов рублей - более 8 процентов от совокупного объема торгов. По данным Федеральной службы государственной статистики, доля государственного заказа города Москвы, размещенная на конкурсной основе путем проведения торгов и запросов котировок составила за первую половину 2006 года 91,9 процента. Аналогичный показатель по субъектам Российской Федерации составляет в среднем 75,6 процентов.
Г.И. Рузайкин