Торговые секции
Время сервера —

Недвижимость «Комстар-ОТС» уходит с молотка

17 октября 2007 Пресса о нас

 

ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявило о завершении необычной для российского рынка электронных торгов сделки. Компания продала на интернет-аукционе принадлежащую ей недвижимость в центре Москвы, благодаря чему обошлась без услуг риелторов и наглядно продемонстрировала возможности современных площадок для электронных торгов.
Торги «Комстар-ОТС» проводила на площадке SETonline, первого в России национального оператора электронных торгов, который занимается организацией интернет-аукционов для обеспечения закупок корпоративных и государственных заказчиков. Компания выставила на продажу подвальное помещение по адресу Москва, Вспольный пер., д.17, общей площадью 100,1 кв. м. В течение 2 часов, пока продолжались торги, поступило 14 ценовых предложений, в результате чего конечная стоимость на 11% превысила заявленную и составила 13,1 млн. руб.
«Мы очень довольны результатами аукциона, - комментирует сделку Алексей Гончарук, первый вице-президент «Комстар-ОТС». - Компания решила попробовать альтернативный обращению к риэлторам способ продажи недвижимости и в результате не только заработала дополнительные 1,4 млн. рублей, но и сэкономила на комиссии риэлторов. Мы напрямую заинтересованы в повышении эффективности и прозрачности всех операций «Комстар-ОТС». В связи с чем в дальнейшем планируем использовать электронные аукционы для проведения большинства корпоративных тендеров на закупку товаров и предоставление услуг. По результатам проведения нескольких аукционов на понижение будет проведен анализ экономического эффекта использования электронных площадок. Но в среднем по закупочной деятельности можно ожидать снижения цены предложения минимум на 10-15%».
В компании также отмечают, что нынешняя сделка, совершенная посредством электронных торгов, открывает новые методы продажи непрофильных активов и свидетельствует о появлении нового направления рынка интернет-торговли. В последнее время недвижимость все чаще становится объектом электронных торгов. Ранее же подобные площадки использовались в основном для игры на понижение стоимости товаров и услуг в интересах корпоративных и государственных заказчиков.
Не так давно интернет-аукционам была посвящена отдельная «Тема недели» на TelNews, в которой мы выяснили, что на сегодняшний день отечественные торговые площадки для частных пользователей находятся на начальной стадии развития. Собственно, то, что сейчас принято называть аукционами, скорее походит на доску объявлений вроде Slando или «Из рук в руки». Отрадно, что, по крайней мере в корпоративном секторе, электронные торги процветают, и крупные компании успешно используют существующие площадки в своем бизнесе.