Торговые секции
Время сервера —

Питерские связисты возглавили антикоррупционный фронт

8 июня 2006 Пресса о нас

 

Оператор фиксированной связи "Синтерра", ИТ-разработчик Cognitive Technologies и Русский Индустриальный Банк (РИБ) инвестируют $52,5 млн в амбициозный проект SETonline - оператора электронных торгов национального масштаба. Известные плотной связью с питерской группой связистов (см. ниже Досье ComNews) структуры заявили, что намерены средствами цивилизованной электронной коммерции бороться с неэффективностью закупок и процветающей на этой почве коррупцией, прежде всего в государственных структурах.
"Синтерра", Cognitive Technologies и РИБ на паях учредили оператора проекта - ЗАО "Система электронных торгов" (торговая марка SETonline). Новая компания намерена проводить электронные онлайн-торги для крупных корпоративных и государственных закупщиков. SETonline предоставляет услуги проведения электронных торгов на собственном портале с использованием ЭЦП, верифицированной в Федеральном удостоверяющим центре на базе ФГУП НИИ "Восход", услуги управления корпоративными закупками, автоматизации тендерного документооборота, а также информационные и консалтинговые услуги в области управления закупками.
На базе телекоммуникационной инфраструктуры ОАО "РТКомм.РУ" (контрольный пакет этого оператора, некогда подконтрольного "Связьинвесту" и "Ростелекому", принадлежит сейчас "Синтерре") новый оператор электронной торговли реализует бизнес-модель e-Hub, распространенную в сфере мировой электронной торговли. Она позиционируется как наиболее эффективный маршрутизатор рыночных операций в Интернете, инструмент создания полноценной среды ведения бизнеса в виртуальном пространстве. Бизнес оператора зависит от объема торгов. Их заказчики перечисляют ему 1,5 - 2% реализованных сделок, общая цена которых существенно снижается "за счет прозрачности заявок и аукционной системы". Инвестировав в течение 2006 - 2008 гг. $52,5 млн в развитие системы и ее продвижение, партнеры планируют выйти на объемы проводимых сделок около $1,5 млрд. Генеральный директор SETonline Антон Емельянов говорит, что компания уже получила первый инвестиционный транш в объеме $12,6 млн и планирует выйти в точку безубыточности за 2 - 2,5 года.
Антон Никольский из Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) отметил, что усилия партнеров твердо опираются на федеральный закон №94 ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"), сделавший государственные электронные закупки легитимными. Никольский отметил, что создатели SETonline могут рассчитывать также на Федеральную антимонопольную службу, активно поддерживающую электронные госзакупки, а также на стремление ряда субъектов РФ, и не в последнюю очередь - города Москвы - сделать свои закупки прозрачными и эффективными. Потенциал начинания, по оценкам, специалистов, огромен. Антон Никольский сообщил, что, например, 50-60% всех социальных госзакупок составляют медикаменты, цены на которые госпоставщики завышают до 70%.
По словам одного из инициаторов проекта - президента Cognitive Technologies Ольги Усковой - уже к 2008 г. SETonline будет обеспечивать до 5% совокупных потребностей российского рынка электронных закупок. Общий объем этого рынка акционеры оценивают сегодня в $54 млрд, а рост - более 25% в год.
"Мы уверены в перспективах проекта, но, конечно, не все пойдет абсолютно гладко, - сказала Ольга Ускова. - Первое и самое жесткое сопротивление можно ожидать от традиционно закрытых силовых ведомств. Но, с государственной точки зрения, есть все основания сделать полностью открытыми и прозрачными решительно все закупки, например МВД. Кому как не службам общественной безопасности показать пример в этом деле?! Тем более что теперь, в дополнение к политической воле российской власти по искоренению коррупции, мы добавляем эффективный современный инструмент электронных закупок".
Генеральный директор ЗАО "Синтерра" Вячеслав Смит отметил, что важность проекта для его компании состоит в насыщении сети дополнительными услугами и трафиком. "К тому же подобные проекты формируют совершенно новый объемный рынок потребления современных бизнес-сервисов", - добавил он.
Назначенный генеральным директором SETonline Антон Емельянов в последние шесть лет работал директором по корпоративным проектам компании Cognitive Technologies. Говоря о бизнес-модели нового предприятия, он особо упирает на демократичность входа в полнофункциональную систему e-торгов с расширяющимся набором дополнительных бесплатных сервисов, которыми привлекают пользователей все сервис-провайдеры в Интернете. Антон Емельянов сообщил, что одним из первых клиентов его компании стала "Почта России", которая планирует закупать посредством электронных аукционов широкий ассортимент расходных материалов, средств механизации и офисной техники. В беседе с репортером ComNews Антон Емельянов сказал также, что предложения SETonline изучают ряд крупных российских телекомов.
Все пишущие на телекоммуникационные темы деловые СМИ неоднократно отмечали, что в умении использовать государственный административный ресурс питерским связистам не откажешь. Теперь в надежде заработать они взялись за коммерческий проект, способствующий борьбе с коррупцией. Хочется верить, что их усилия приведут к значительной экономии государственных денег.

 

Досье ComNews

ЗАО "Синтерра" на 100% принадлежит швейцарскому инвестиционному фонду Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV), владельцами которого называют себя инвестиционный банкир Мохамед Амерси и его давний партнер Хуан Виллалонга, который с 1996 г. по 2000 г. возглавлял испанскую телекоммуникационную монополию Telefonica. В ноябре 2004 г. ETV купил 100% акций ЗАО "Комет". В июне 2005 г. - ETV (в лице "Комета") приобрел сразу шесть операторских компаний у структур датского юриста Джеффри Галмонда, который называет себя совладельцем оффшора IPOC, "Телекоминвеста" и "МегаФона". Крупнейшим приобретением стали 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ" - крупнейшего в России магистрального интернет-провайдера. Одновременно с "РТКомм.РУ" "Комет" купил 100% акций ЗАО "Телеком-Центр", 100% долей в ООО "Алсеан-Н", а также контрольные пакеты акций (50% + 1 акция) в трех региональных структурах: ООО "Волгодонск Телеком", ООО "КомЛайн" и ООО "СвязьИнтел" (две последние - в Челябинске). В ноябре 2005 г. ЗАО "Телеком-Центр" и ООО "Алсеан-Н" были присоединены к "Комету", а последний был переименован в ЗАО "Синтерра".
Cognitive Technologies с 1993 г. специализируется в области российских проектов разработки и внедрения ПО: систем управления документами, электронной торговли, информационно-аналитических систем, интернет- и прикладных решений, систем управления предприятием. Компания известна, в том числе, тем, что в 2002-2005 гг регулярно выигрывала тендеры в рамках мероприятий ФЦП "Электронная Россия", проводимых Мининформсвязи РФ.
ЗАО "КБ Русский индустриальный банк" (РИБ) входит в империю, владельцем которой называет себя Джеффри Галмонд. До 2003 г. его единственным акционером было ОАО "РТК-Лизинг", контролируемое Галмондом. В феврале к РИБ был присоединен "Северо-Западный Телекомбанк", который на 85% контролировали структуры Галмонда (Complus Holding S.A., Complus Resourses Ltd. и др.), а 15% акций этого банка имел "Северо-Западный Телеком". После этого в состав акционеров РИБ вошли структуры Галмонда, прежде владевшие "Северо-Западным Телекомбанком". РИБ, в свою очередь, является совладельцем компании "РТК-Лизинг" (наряду с другими структурами Галмонда, такими как Северо-Западный Телекомбанк, "Гамма Капитал" и "Гамма Инвест"), а "РТК-Лизинг" контролирует оффшор RTDC, имеющий 50% акций ЗАО "Скай Линк". РИБ несколько лет подряд активно работает с "Ростелекомом" и МРК "Связьинвеста", а в июле 2004 г. бывший председатель правления "Русского индустриального банка" Андрей Гайдук стал финансовым директором "Ростелекома".
 
Дмитрий Петровский