Торговые секции
Время сервера —

Прозрачная торговля на единой площадке. Правительство Москвы реализует антикоррупционные мероприятия

25 июня 2007 Пресса о нас

 

Москва надеется эффективно сэкономить до 25 процентов городских средств, внедрив систему Единых торговых площадок (ЕТП). Такой результат будет достигнут за счет исключения возможности чиновничьих злоупотреблений при проведении госзакупок. Планируется, что уже в этом году на ЕТП будут обязаны осуществлять свои закупки муниципальные заказчики всех уровней. От введения ЕТП выиграют и участники рынка, которые получат упрощенную процедуру участия в конкурсе и преференции для добросовестных поставщиков.
ЕТП представляет собой инфраструктурный комплекс системы закупок. Для всех закупок, проводимых на ней, действуют единый стандарт конкурсных процедур и типовые требования к их участникам. Этот комплекс также подразумевает определенные стандарты технологического оборудования, позволяющие проводить закупки при помощи современных средств в виде видеоконференции и электронных аукционов.
— Закупки на ЕТП четко привязаны к работе системы "Единого реестра контрактов и торгов", что призвано упростить поиск нужных закупочных позиций для поставщиков и их размещение для заказчиков. На основе единого номера регистрации каждой закупки создан реестр добросовестных поставщиков, что позволит свести на нет риск невыполнения контракта, - рассказывает руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.
Для поставщиков организована служба "одного окна", когда для участия в конкурсных закупках для разных префектур не нужно ездить в разные концы города. Заседания конкурсной комиссии записываются и могут транслироваться в Интернете, что позволяет контролировать процедуру закупок всем участникам торгов.
В прошлом году объем всех госзакупок составил более 2,3 триллиона рублей, из которых 293,1 миллиарда рублей (20 процентов) приходятся на Москву. По словам Дегтева, по результатам работы ЕТП в нескольких "пилотных" префектурах города снижение начальной цены доходило до 25 процентов. В масштабах города это 115 миллиардов рублей, что соответствует объему финансирования всех четырех нацпроектов в 2006 году.
В Москве выстроена наиболее эффективная система закупок на региональном уровне, говорит руководитель аналитического центра "Национального рейтинга прозрачности закупок" Алексей Морозов. "В нашем рейтинге город получил высший уровень "прозрачности". Московские власти понимают эффективность вложений в прозрачность закупок, ведь только в 2006 году совокупные потери федерального бюджета от неэффективных закупок составили более 300 миллиардов рублей", - замечает Морозов.
В свою очередь, компании, работающие на рынке, с энтузиазмом восприняли инициативы московских чиновников. В Москве сейчас принято решение проводить все закупки до 1 миллиона рублей на электронных аукционах, что позволит сэкономить до 15 процентов от цены контракта, замечает Антон Емельянов, руководитель системы электронных торгов SETonline. Кроме того, это даст мощный толчок для развития малого бизнеса за счет расширения доступа к городскому заказу, ведь процедура закупки на электронных аукционах не требует много времени и денег, добавляет он. Информационная система нужна поставщикам, ведь сейчас зачастую трудно найти нужную закупочную позицию. Они ожидают появления реестра добросовестных поставщиков. Ведь некоторые поставщики существенно занижают цену контракта, а потом либо не исполняют его, либо поставляют некачественную продукцию. Это выливается в дополнительные затраты для добросовестных поставщиков.
Как считает Геннадий Дегтев, благодаря внедрению инфраструктуры ЕТП в Москве в целом сформирована двухуровневая система размещения госзаказа, которая на практике доказала эффективность расходования бюджетных средств, интенсивность развития конкурентной среды, минимизацию уровня коррупции, что положительно сказывается на росте социально-экономических показателей и в конечном счете на жизненном уровне каждого москвича.