Торговые секции
Время сервера —

Россия попала в торговую «сеть»: после 2010 года рынок электронной торговли в России вырастет в десятки раз

2 июля 2008 Пресса о нас

 

В 2007 году объем рынка электронной торговли в России составил 7,906 млрд долларов – на 30% больше показателей 2006 года. В этом году рост окажется еще выше. Но это только начало, считает Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ). Основной рост российский рынок электронной торговли покажет после 2010 года, когда будет снято ограничение по стоимости на проведение электронных торгов. Сейчас на аукционах в Интернете нельзя заплатить больше миллиона рублей.

Национальная ассоциация участников электронной торговли России (НАУЭТ) презентовала в среду отчет «Состояние электронной торговли в России за 2007 год». Согласно этому отчету, российский рынок электронной торговли в течение последних пяти лет развивается в геометрической прогрессии.

«В России насчитывается более 2 тысяч реально работающих интернет-магазинов и интернет-подразделений розничных компаний» Как рассказал на презентации исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский, этому способствует бурное развитие Интернета, которое наблюдается в последние годы. «В последние 2–3 года в России началось массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. Одновременно на порядок упала стоимость трафика», – рассказал он, пояснив, что это позволяет пользователям более широко использовать «всемирную паутину», в том числе для продажи и покупки товаров.

В то же время, в России до сих пор не принят закон о электронной торговле. Что, несомненно, тормозит развитие отрасли, считает Антон Никольский. И когда он будет принят, сегодня никто не может предсказать.

И всё равно российский рынок электронной торговли растет хорошими темпами. По данным НАУЭТ, его объем в 2007 году составил 7,906 млрд долларов, это почти на треть выше показателей 2006 года. А по сравнению с 2003 годом он вырос в 8,4 раз.

По мнению экспертов, в 2008 году рост рынка электронной торговли продолжится еще более высокими темпами. По некоторым прогнозам, он может увеличиться в два раза.

По данным НАУЭТ, в 2007 году объем рынка электронной торговли в сегменте В2С (ритейл) составил 3,250 млрд долларов. Причем эта цифра дана без учета сделок по бронированию туров и билетов через системы бронирования, без интернет-трейдинга (покупка и продажа ценных бумаг или валюты), без мобильной коммерции и электронных платежей.

За последние пять лет, как следует из отчета НАУЭТ, сегмент В2С рынка электронной торговли в России вырос почти в 7,6 раз. Для сравнения: в 2003 году его объем составлял 480,4 млн долларов, в 2006 году – 2,085 млрд долларов.

Основную долю этого сегмента занимают традиционные интернет-магазины (0,91 млрд долларов), цифровой контент (0,81 млрд) и интернет-магазины крупных розничных сетей (0,73 млрд ). При этом, по данным НАУЭТ, в настоящее время в России насчитывается более 2 тыс. реально работающих интернет-магазинов и интернет-подразделений розничных компаний. Наиболее крупными из них являются OZON, Exist.ru и Sunrise.

Рынок моментальных платежей, фактически относящийся к сегменту В2С, на презентации был рассмотрен обособленно. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким рассказал, что в 2007 году его оборот составил 14,6 млрд долларов (в 2006 году – 11,3 млрд). При этом число точек доступа к системе моментальных платежей выросло в два раза – до 300 тыс. А средний платеж увеличился на 6 рублей и составил 83 рубля.

В результате, как рассказал Борис Ким, за три последних года рынок вырос на 60%. Основными драйверами роста остаются платежи за услуги сотовой связи (96%) и Интернета (2%).


Доля коммунальных платежей, оплаты электроэнергии и услуг банков на рынке моментальных платежей в настоящее время ничтожна. «Однако именно в развитии этих направлений мы видим перспективы роста для этого сегмента», – пояснил Борис Ким. По данным аналитиков, в 2008 году рост рынка моментальных платежей составит порядка 20%.

Объем рынка электронной торговли в секторе В2В (электронные аукционы) в 2007 году немного уступил ритейлу. По данным НАУЭТ, он составил 2,288 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2006 году. А по сравнению с 2003 годом сектор В2В вырос в 7,2 раз.

Председатель комитета по электронным торгам и информационному обеспечению госзаказа НАУЭТ, гендиректор компании SET Online Антон Емельянов считает, что наибольший рост в ближайшие годы должен показать сектор B2G (госсектор) рынка электронной торговли.

По его словам, в настоящее время в России очень быстро формируется нормативная база для совершения госзакупок, в том числе с помощью электронных аукционов, а также определен порядок и требования их проведения».

В 2007 году объем госсектора на рынке электронных торгов составил 2,368 млрд долларов, из них 890 млн пришлись на электронные аукционы. По сравнению с 2006 годом он вырос всего на 4%. Однако пять лет назад объем сегмента B2G составлял всего 141 млн долларов, что в 16,8 раз меньше показателей прошлого года.

По мнению Антона Емельянова, электронные аукционы с точки зрения доступности и прозрачности существенно превосходят все другие формы госзакупок. Это уже поняли в Татарстане, Москве, Новосибирской области и еще ряде регионов. К примеру, за последние 2,5 года в Татарстане было проведено 16,2 тыс. электронных аукционов на размещение госзаказа, объем торгов на них составил 4,9 млрд рублей.

Всего с 2006 года в России было проведено 80,689 тыс. электронных аукционов (для сравнения: за этого же время прошло 72,82 тыс. торгов и других способов размещения заказа через Интернет). Объем торгов на них составил 20,736 млрд рублей.

Это позволило Антону Емельянову прогнозировать, что и в дальнейшем электронные аукционы останутся более востребованными. В том числе и среди коммерческих компаний. В качестве примера он привел «Газпром Нефть», ОГК–4, МТС и МГТС, которые уже начали переводить ряд вспомогательных закупок в форму аукционов. «В этом мы видим потенциал рынка», – пояснил он.

Однако, по его мнению, основной рост в сегменте B2G российский рынок электронной торговли покажет только после 2010 года. «Тогда будет снято ограничение по стоимости на проведение электронных торгов», – сообщил Емельянов, пояснив, что, согласно действующему законодательству, в России сумма сделки на электронных торгах не может превышать 1 млн рублей. Однако, как правило, стоимость госзаказа гораздо выше.

Снятие ограничения, как считает Антон Емельянов, даст огромный толчок: «На 2010 год мы намечаем прорыв в этой отрасли, благодаря которому рынок электронных торгов может вырасти на несколько порядков».