Торговые секции
Время сервера —

SETonline — новый оператор электронной торговли

10 июля 2006 Пресса о нас

 

Группа инвесторов в составе Cognitive Technologies (www.cognitive.ru), Synterra (www.synterra.ru) и Русского индустриального банка (www.rusind.ru) объявили о создании первого национального оператора электронных торгов — SETonline (www.setonline.ru). Новая компания займется проведением электронных торгов в режиме онлайн для крупных корпоративных клиентов и государственных заказчиков, предоставлением услуг по проведению электронных тендеров, а также информационных и консалтинговых услуг в области управления закупками. Использование торговой площадки SETonline, считают акционеры, позволит повысить прозрачность закупок, снизить коррупцию, создать конкурентную среду для поставщиков и, как следствие, улучшить условия закупочных операций для клиентов.
В настоящее время существует большой спрос на услуги операторов систем электронной торговли, в частности для обслуживания больших компаний и крупных государственных организаций. Действующие в стране операторы — либо небольшие, либо нацелены на узкие рыночные ниши”, — констатирует исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский. Текущий объем рынка государственных и коммерческих закупок в стране составляет 135 млрд. долл. Потенциальный объем закупок, которые могут быть совершены электронным способом, оценивается НАУЭТ в 54 млрд. долл., а темпы роста этого сектора за последние три года составляли от 40 до 70% в год. Это новое в стране направление только начинает складываться, и конкуренция здесь пока еще отсутствует. Интерес к нему проявляют и зарубежные операторы электронной торговли. Однако, считают в НАУЭТ, данная сфера, особенно в области государственных закупок, должна быть привилегией отечественных структур. “Мы рассчитываем, что в ближайшее время значительно увеличится объем электронных аукционов и новая площадка возьмет на себя доминирующую роль в их проведении” — сказал Антон Никольский. Важно отметить, что аукцион в отличие от конкурса не позволяет каким-либо образом влиять на исход процесса и поэтому является идеальным оружием против коррупции. Сейчас в НАУЭТ готовится перечень товаров, в обязательном порядке подпадающих под аукцион. Предполагается также поднять нижнюю стоимостную планку за одну закупку с 0,5 млн. до 2—3 млн. руб., что будет способствовать увеличению объема этой формы продаж.
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова обратила внимание на тот факт, что SETonline будет способствовать переводу самой коррумпированной в стране области — товарных закупок — в прозрачный режим. По официальным данным антимонопольного комитета, сообщила она, уровень “откатов” в секторе госзакупок составляет 15—20%, что ежегодно уводит из государственного бюджета 5,7 млрд. долл. Это нижняя оценка, а верхняя — около 7 млрд. долл. Практически каждый контракт отягчен “черным” налогом, не участвующим в решении внутренних проблем страны. В системе же электронных торгов воровать будет затруднительно.
Подготовка к этому проекту, сообщила г-жа Ускова, велась три года с участием таких государственных структур, как Министерство информационных технологий и связи, Комитет по безопасности Государственной Думы, Счетная палата России. “Мы считаем, что через 1,5—2 года данный проект пойдет на стыковку с европейскими торговыми площадками и далее выйдет на международный уровень”, — сказала она. В настоящее время ведутся переговоры и организационные мероприятия с представителями стран СНГ (Белоруссией, Украиной, Казахстаном) по расширению поля деятельности нового оператора.
Генеральный директор SETonline Антон Емельянов, занимавший ранее должность директора по корпоративным проектам компании Cognitive Technologies, видит задачи компании в создании полноценной среды ведения бизнеса в Сети, повышении эффективности процедур закупок продукции и услуг, обеспечении контроля и прозрачности этих процессов. В основу бизнес-модели торговой площадки, сообщил он, заложена технологическая концепция e-Hub, разработанная специалистами Cognitive Technologies на основе анализа зарубежного опыта. Это предполагает, с одной стороны, полнофункциональную систему электронных торгов, с другой — постоянно расширяющийся набор бесплатных сервисов в помощь пользователям в ведении бизнеса. С целью максимального охвата рынка в SETonline планируются операции как по вертикальным отраслевым, так и по горизонтальным направлениям и определенным категориям товарных продуктов с огромной номенклатурой и постоянно обновляющимся модельным рядом. Гибкая система тарифов предполагает максимально либеральный вход на площадку электронной торговли для поставщиков товаров и услуг, которые должны платить только за предоставление электронной цифровой подписи. Для покупателей доступ к информации в системе будет бесплатным. С точки зрения процедур проведения закупок юридическая значимость всех существующих на сегодня форм торговли (конкурсы, аукционы и пр.) обеспечивается действующей легитимной ЭЦП.
В своей деятельности SETonline опирается на телекоммуникационную инфраструктуру компании Synterra, что означает использование крупнейшей в России IP-сети с доступом в 130 городах и пропускной способностью свыше 3,5 Гб/с. Это позволит проводить до 30 тыс. торгов в день, что в 1,5 раза превышает общее количество ежедневно проводимых в стране электронным способом торговых операций. “Нам интересен этот проект с точки зрения привлечения клиентов путем предоставления им дополнительных услуг”, — сказал Вячеслав Смит, генеральный директор компании-инвестора Synterra. Для оператора связи будущее на рынке телекоммуникационных услуг тесно связано с наполнением сети разнообразным сервисом. Развитие электронной торговли, требующей качественного обслуживания, формирует рынок, обеспечивая взаимодействие с партнерами и конечными пользователями — как правило, крупными корпоративными клиентами. “Мы понимаем, что наш бизнес будет расти вместе с этой компанией”, — пояснил г-н Смит.
Инвесторы объявили о начале реализации трехлетнего инвестиционного плана общим объемом 52,5 млн. долл. Компания SETonline уже получила первый транш в размере 12,6 млн. долл. По прогнозам Ольги Усковой, к 2008 г. SETonline будет обеспечивать до 5% совокупных потребностей российского рынка электронных закупок. Клиентами ее уже стали представители российского корпоративного сектора и государственные заказчики. В частности, Почта России начала процесс перевода своих закупок в систему SETonline.
Наталья Шестопалова