Торговые секции
Время сервера —

Сроками по сговору

24 марта 2009 Пресса о нас

 

Федеральная антимонопольная служба России намерена бороться с ростом сговоров на торгах. Данную проблему призваны решить электронные торги и общероссийский портал по госзаказу. Кроме того, к середине года будут также приняты поправки к закону, согласно которым организаторам картельных сговоров грозит до пяти лет лишения свободы.

На сегодняшний день увеличение госзакупок в России является приоритетом антикризисной программы правительства. Растущий госзаказ призван простимулировать спрос в российской экономике. На фоне этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатирует стремительный рост сговоров при госзакупках. Однако она не намерена закрывать на это глаза. Выступая в рамках форума-выставки "Госзаказ-2009", руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что на сегодняшний день его ведомство наблюдает "стремительный рост сговоров на закупках и картелизацию торгов". В связи с этим он еще раз подчеркнул, что картель является уголовным преступлением. Однако, ФАС намерена бороться с этим видом нарушений. Частично данную проблему может решить переход на систему электронных торгов.

Воспрепятствовать картельным сговорам в сфере госзакупок должен также общероссийский портал по государственному заказу. Ожидается, что он будет запущен в 2010 году. Портал будет создаваться в сотрудничестве с частным сектором. При этом тендер на создание портала и площадки под электронные торги будет проведен в этом году. По словам главы ФАС, создание портала станет хорошим выходом, который поможет избежать ценовых сговоров и сговоров на торгах. Уже в самое ближайшее время ФАС будет стремиться убедить правительство РФ принять соответствующие нормативные акты. "Некоторые из них будут представлены уже в ближайшие дни, - сообщил вчера глава ФАС.
Что же касается электронных торгов, то они в настоящее время уже проводятся. Однако с сейчас в такой форме проводят закупки на сумму не более 1 млн руб. Этот порог будет снят с 2010 года. Как пояснил "Ведомостям" начальник управления ФАС Михаил Евраев, в ближайшие месяцы будут отобраны пять электронных площадок федерального масштаба, на которых госзаказчики смогут проводить аукционы. На них не будет специальной квалификации, участвовать сможет любой поставщик, зарегистрировавшийся на площадке. По словам гендиректора электронной площадки SETonline Антона Емельянова, перевод на электронные аукционы и кризис расширят число их участников.

Однако эксперты считают, что решения проблемы сговоров от электронных торгов ждать не стоит. По словам гендиректора Центра размещения государственного заказа Александра Строганова, если закупка изначально спланирована под определенного поставщика, всегда найдется способ устранить его конкурента.

Между тем, еще одним из решений проблемы роста сговоров на торгах может стать изменение статьи уголовного кодекса за сговор на торгах. В связи с этим в ФАС рассчитывают, что новая редакция 178 статьи УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за картельный сговор, будет принята уже к середине текущего года. "Организаторов будут привлекать по второй части 178 статьи, предусматривающей наказание сроком до 5 лет", - отметил Игорь Артемьев.