Торговые секции
Время сервера —

"Связьинвест" бьет по коррупции, обеспечив полную прозрачность своих корпоративных закупок

15 февраля 2008 Пресса о нас

 

Коррупция сегодня является одной из главных проблем российского государства. О необходимости борьбы с ней говорят практически на всех уровнях власти и общества. Выступая на прошедшем недавно Гражданском форуме, Дмитрий Медведев отметил, что борьба с коррупцией должна стать еще одним национальным проектом. Но для успеха в борьбе с ней необходимо, чтобы этим занималось не только государство, но и бизнес.

Ведь что такое коррупция? Как она рождается? Если ответить на эти простые вопросы, бороться с ней станет гораздо проще. Как правило, она возникает там, где есть человек, распоряжающийся определенным финансовым бюджетом и самолично решающий, какому поставщику он эти деньги заплатит. Хочешь получить заказ, будь добр "отстегнуть" определенный процент за получение заказа. Если не согласен на это, человек выберет себе другого партнера.

Вот с этим принципом и решили бороться в ОАО "Связьинвест" и потому первым делом "деперсонифицировали" процесс закупок в корпорации. Согласно новым регламентам организации закупок поставщики и покупатели не видят друг друга. Таким образом, у них просто нет возможности для коррупционного сговора.

Проведение корпоративных тендеров было поручено независимой структуре - национальному оператору электронных торгов SETonline, которая не имеет отношения к бюджетным средствам ОАО "Связьинвест" и определяет победителей тендеров на основании четких технологических регламентов, которые открыты и доступны для внешнего контроля. К тому же при организации закупок для "Связьинвеста" используются самые прогрессивные формы организации электронных тендеров - электронные аукционы, которые ориентированы на снижение изначально заявленной цены, что способствует получению большей экономии.

Таким образом, выбор поставщика стал более объективен, что сразу же сказалось на уровне закупочных цен, которые в среднем снизились на 12 процентов. Общий объем экономии для телекоммуникационного холдинга по итогам 2007 года составил около 70 миллионов рублей.

Итогом антикоррупционных усилий ОАО "Связьинвест" стало то, что по результатам последнего Национального рейтинга прозрачности закупок холдинг получил одну из наивысших оценок в стране, что позволило называться одной из самых прозрачных компаний в сфере закупок.

По словам генерального директора ОАО "Связьинвест" Александра Киселева, действующая система закупок позволяет гарантировать, что расходование корпоративных средств ведется эффективно, и поставки товаров и услуг компании осуществляются по справедливым ценам.

- Результаты мониторинга, - отметил генеральный директор SETonline Антон Емельянов, - наглядно демонстрируют, что закупки "Связьинвеста" осуществляются по ценам ниже среднерыночных показателей, а общие показатели экономии выше, чем в других компаниях.

Как известно, основные финансовые потери как госструктур, так и коммерческих компаний происходят именно в сфере закупок из-за неправильной их организации. Было бы правильно использовать опыт тех структур, которые смогли решить эту проблему, в частности, как это сделал "Связьинвест".