Торговые секции
Время сервера —

«ЦентрТелеком» сэкономил

4 августа 2006 Пресса о нас

 

"Центральная телекоммуникационная компания" (МРК "Связьинвеста") впервые в своей практике совершила закупку партии расходных материалов на электронном аукционе. И осталась довольна экономией. Есть основания полагать, что ее примеру вскоре последуют многие другие крупные российские операторы связи, как минимум все МРК "Связьинвеста".
В конце июля МРК Центрального федерального округа закупило некоторое количество канцелярских товаров, сменных картриджей и т. п. для нужд офисов Московского филиала компании. Объем закупки, а, соответственно, и сэкономленных средств, оператор не разглашает, но в дирекции уверяют, что экономия существенна. Как сообщается в пресс-релизе компании, в результате аукциона удалось сократить начальную стоимость договора поставки на 30%, а также обеспечить экономию средств за счет сокращения издержек на организацию и проведение торгов в традиционной форме. В аукционе, по информации "ЦентрТелекома" приняли участие 9 компаний, в сумме подавшие 145 ценовых предложений.
Торги на право заключения договора поставки прошли в электронной торговой системе SETonline. Она создана в конце 2005 г. ИТ-разработчиком Cognitive Technologies, оператором Synterra и Русским Индустриальным Банком специально для организации электронных торгов в форме аукционов, конкурсов и запросов котировок. Таким образом, компания "питерской телекоммуникационной группы", как и планировала, начала демонстрировать успехи на дружественном телекоме. Однако амбиции ее значительно шире (см. новость ComNews.ru от 8 июля 2006 г.). В частности SETonline уже проводила закупочные аукционы для Почты России.
От неэффективности закупщиков страдают многие крупные компании, телекоммуникационные фирмы "питерского куста" - не исключение. SETonline является пока редким примером на российском рынке, совмещая услуги организации и процессинга электронных торгов. То есть, агент обеспечивает процесс проведения закупки от извещения до заключения контракта с поставщиком. Генеральный директор SETonline Антон Емельянов уверен, что постепенный перевод закупочных операций крупнейших фирм в электронную форму свидетельствует о том, что крупный бизнес в России стал серьезнее относиться к эффективности закупок. "По нашим оценкам, к 2010 г. более 25% всех закупочных операций будет совершаться в электронной форме", - говорит Антон Емельянов.
В "ЦентрТелекоме" подчеркивают, что проведенные торги хотя и перспективная, но пока лишь "проба пера". Комментируя их итоги, генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Сергей Приданцев отметил, что главный положительный моментом такой формы закупок - ее прозрачность и эффективность.
"Электронная торговая система будет способствовать улучшению показателей операционной деятельности компании по сокращению расходов "ЦентрТелекома", что является одной из первоочередных задач, стоящих перед нами", - сказал он.