Торговые секции
Время сервера —

Во имя прозрачности

9 июня 2006 Пресса о нас

 

В России создается крупнейшая система электронных закупок SETonline. Ее основатели намерены инвестировать в течение трех ближайших лет 52,5 млн долл. Компания рассчитывает на 30-50 проц российского рынка электронной торговли. SETonline создана тремя компаниями - "Синтерра" (30 проц акций), Cognitive Technologies (26 проц) и Русским индустриальным банком (30 проц), остальные акции принадлежат менеджменту. SETonline будет проводить электронные торги в режиме онлайн для крупных корпоративных клиентов и госзаказчиков. Компания также будет заниматься проведением электронных тендеров, управлением корпоративными закупками, автоматизацией тендерного документооборота, информационными и консалтинговыми услугами в области управления закупками.
Акционеры намерены за три года вложить в SETonline 52,5 млн долл: в 2006 г. в оператора будет инвестировано 12,6 млн долл, в 2007 г. - 20,3 млн долл, в 2008 г. - 19,6 млн долл. Как ожидается, объем торгов в системе SETonline в 2006 г. составит 600 млн долл, в 2007 г. – 1 млрд долл, в 2008 г. - 1,5 млрд долл. Через три года, по прогнозам гендиректора SETonline Антона Емельянова, на их площадку будет приходиться 30-50 проц от всего объема рынка электронной торговли. По мнению Емельянова, помочь достигнуть таких объемов торговли должна ценовая политика SETonline. "Для поставщика вход в нашу систему обойдется всего в 100 долл, у нас много бесплатных сервисов и низкая стоимость совершения операций", - говорит Емельянов.
По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, SETonline удалось уже привлечь на свою площадку восемь крупных компаний, в частности ФГУП "Почта России". Ускова планирует, что новый проект окупится уже через восемь месяцев. По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2005 г. объем всего российского рынка электронной торговли составил 4,47 млрд долл. Из них на торговлю различных компаний между собой пришлось 1,3 млрд долл. Доля госзакупок в общем объеме интернет-рынка составила 2,1 млрд долл.
По словам главы социологического фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова, госзакупки являются одним из самых коррумпированных секторов экономики. "В электронных аукционах все прозрачно, все участники видят поступление заявок в режиме онлайн, и победа зависит только от того, кто успел нажать кнопку первым", - отмечает замначальника управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов. Кроме того, по его словам, у аукционов в электронной форме есть ряд дополнительных преимуществ: "Они позволяют снизить сроки их проведения с 20 до 10 дней, снизить расходы заказчика и расширить географию поставщиков". Тем не менее, федеральные органы не спешат перейти на электронные закупки. В прошлом году только одно федеральное ведомство совершало госзакупки электронным способом - это Росатом. Правда, в НАУЭТ прогнозируют, что в этом году активность государства в электронной торговле должна вырасти из-за вступления в силу закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Емельянов также возлагает большие надежды на этот закон. "По сути, до нынешнего года проведение госструктурами закупок в электронном виде никак не регламентировалось, поэтому ведомства предпочитали делать это привычным образом, сейчас все должно измениться". Сегодня в электронном виде можно проводить госзакупки до 500 000 руб. Но, добавляет Ефимов, уже готовятся поправки в закон о госзакупках, которые существенно повышают эту денежную планку. В пресс-службе Минэкономразвития отмечают, что для налаживания электронной системы госзакупок создан сайт, где выкладывается информация о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (www.zakupki.gov.ru). "На базе единого информационного ресурса госзакупок можно будет выстроить систему мониторинга цен, исключив возможности для необоснованного завышения стоимости закупаемой продукции и услуг", - говорят в пресс-службе.
Интересно, что сами акционеры SETonline по закону не могут участвовать в тендерах на госзакупки, проводимые на их площадке. Ускову это не огорчает. "Прибыль, которую мы получим от SETonline, с лихвой компенсирует это неудобство", - надеется она.
 
Юлия Белоус