Торговые секции
Время сервера —

Четверть – доля для малого бизнеса

24 июня 2014 Новости SETonline

Госкомпании обяжут заключать контракты с предприятиями малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок. Доля таких договоров должна составить 25%  к 2015 году.

 

Новые правила прописаны в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития.

 

Данное положение будет распространяться на государственные компании с доходом более 1 млрд. рублей. При этом, закупки на сумму до 50 млн. рублей, должны совершаться исключительно у предприятий малого и среднего бизнеса. А общая доля госконтрактов с «малышами» должна составлять не менее 25% от всех закупок госкомпании.

 

Правительство давно рассматривает возможность введения подобных мер для поддержки предпринимательства. На 2014 год квота для государственных компаний по контрактам с предприятиями малого бизнеса была установлена в размере не менее 15%. Ранее, разрабатывались планы по которым достичь 25%-го уровня предполагалось к 2018 году. Видимо МЭР решило ускорить процесс. И предусмотрело наказание для тех, кто не сможет выполнять квоты – им грозит попасть под ужесточенные правила регулирования, а именно, перейти на закупки по 44-ФЗ, подчиняясь правилам по которым работают госведомства.

 

По данным ОНФ, доля заказов, размещенных госкомпаниями на предприятиях малого и среднего бизнеса на настоящий момент не превышает 5%. Квоты могут обеспечить постоянный спрос и подтолкнуть «малышей» к участию в госзакупках.

 

Текст взят с источника: news.my-tender.ru