Торговые секции
Время сервера —

ФАС объявила бой картелям

26 ноября 2014 Новости SETonline

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие процедуру привлечения к ответственности за картели. Антимонопольщики предлагают считать картель безусловным уголовным преступлением.

 

Сегодня, чтобы привлечь участников картеля к уголовной ответственности, сговор должен причинить вред конкуренции. ФАС же предлагает отказаться от этого условия и привлекать предпринимателей к уголовной ответственности исключительно по формальным основаниям.

 

Это может спровоцировать дополнительные коррупционные риски - предполагают участники рынка. Фактически криминализируется деяние, которое является административным правонарушением. Причем, ФАС использует упрощенный подход при доказывании картелей: достаточно установить факт сговора, а проводить анализ рынка и доказывать вред конкуренции не нужно.

 

В самом ФАС утверждают: в мировой практике картели обычно запрещены безусловно и их влияние на ограничение конкуренции презюмируется.

 

Уголовная ответственность за картель весьма дифференцированна - отмечают в СКР. Нижний предел — штраф 300 тыс. руб., высшая мера - 7 лет ограничения свободы.

 

Представители бизнеса, в свою очередь, говорят: соглашения крупных компаний не всегда негативны для конкуренции. В них могут быть прописываться условия технической стандартизации и другие правила игры.

 

Но больше других, как всегда, под удар попадает малый и средний бизнес - предприниматели частенько заключают соглашения о разделе рынка. Впрочем, снизить их риски позволит предусмотренное ФАС серьезное повышение суммы преступного дохода (в 1,5-2 раза), при котором наступает уголовная ответственность. Однако, возможно, этого повышения недостаточно.

 

Что ж, налицо еще одна сомнительная инициатива антимонопольного ведомства.

 

Текст взят с источника: news.my-tender.ru