Торговые секции
Время сервера —

МЭР предлагает расширить список лиц, заинтересованных в сделках с госкомпаниями

31 марта 2014 Новости SETonline

Минэкономразвития подготовило законопроекты, расширяющие перечень лиц, которые признаются заинтересованными в сделках, совершаемых компаниями с долей госучастия от 25% из-за чего эти сделки требуют процедуры одобрения.

 

Ведомство предлагает внести в список бывших супругов, двоюродных братьев и сестер, также войдут дяди, тети и племянники, пишет «Коммерсант». 

 

Напомним, что сейчас согласно действующему законодательству выгодоприобретателями считаются лишь ближайшие родственники (супруги, родители, дети, братья, сестры, усыновители, усыновленные) акционеров с долей от 20% и членов органов управления компанией, а также их аффилированные лица.

 

Кроме того, институт сделок с заинтересованностью распространится на пять госкорпораций, до сих пор не обязанных одобрять подобные договоры. Институт сделок с заинтересованностью впервые будет введен для «Ростеха», ВЭБа, Агентства по страхованию вкладов и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также ОАО «Роснано». Одобрять такие сделки нужно будет большинством голосов наблюдательного совета.

 

Опрошенные газетой эксперты считают, что направленные на борьбу с коррупцией ограничения можно будет обойти, например, заключать сделки с друзьями, (понятие «друг» не может быть введено в закон). По мнению юристов, лучшим выходом будет право суда в каждом случае определять, является ли лицо заинтересованным. 

 

Сведения о заинтересованных лицах станут публичными — они будут размещаться в интернете. 

 

Текст взят с источника: bujet.ru