Торговые секции
Время сервера —

Минэкономразвития предложило реформировать ФАС

29 января 2014 Новости SETonline

В подготовленной Мин­эко­ном­развития концепции первоочередных мер социально-экономического развития антимонопольному регулированию посвящена отдельная глава. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — рекордсмен по количеству дел, но они возбуждаются по формальным признакам, а качество расследований оставляет желать лучшего, говорится в документе.

 

Последние шесть лет конкуренция не развивается, ставит министерство диагноз: доля предпринимателей, заметивших улучшения, увеличилась лишь на 0,5 п. п. до 24%. Потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан, резюмирует Минэкономразвития.

 

ОЭСР считает, что российская модель соответствует лучшим мировым практикам, а Минэкономразвития и эксперты, которые совместно готовили документ, заявляют, что все плохо, удивляется замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Служба завершила работу по присоединению России к ОЭСР в части защиты конкуренции, заявил в июле руководитель ФАС Игорь Артемьев.

 

Минэкономразвития предлагает, чтобы пострадавшие в большинстве случаев сами защищали себя, используя гражданско-правовые механизмы. Нужно вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора (кроме сговоров — ценовых и на торгах), пишет Минэкономразвития, и сузить компетенцию ФАС. Сейчас происходит смешение компетенции ФАС, Роспотребнадзора, жилинспекций, Ростехнадзора, описывала ситуацию замдиректора по правовым вопросам «Комплексных энергетических систем» Елена Чугунова на конференции «Ведомостей» осенью. В итоге ФАС не может сконцентрироваться на борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства, говорит представитель Минэкономразвития.

 

В Минэкономразвития уже решено, как именно перераспределить некоторые полномочия ФАС, рассказывает один из участвующих в дискуссии экспертов: нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями ведомство хочет забрать себе, контроль за госзаказом передать Росфинмониторингу, за рекламой — Роскомнадзору, а жалобы физлиц переключить на Роспотребнадзор. Это предложения экспертов, возражает чиновник Минэкономразвития. Идеи самого Минэкономразвития изложены в концепции, говорит директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова. Перераспределение полномочий ФАС обсуждается с 2006 г., отмечает она: «Нужно посмотреть на полномочия [ФАС], но не с точки зрения “отнять и поделить”, а с точки зрения — нужны ли они вообще и не несут ли они избыточную административную нагрузку». Говорить о конкретных схемах передачи функций службы другим органам власти пока преждевременно, подтверждает представитель Минэкономразвития.

 

Большое количество дел — особенность российского законодательства, объясняет Цыганов, ФАС отвечает и за подключение населения к электричеству, и за нарушения при продаже имущества ГУПами: «Когда государство решит, кому передать такие полномочия, то мы их с удовольствием передадим». Отказаться от «дел дачников» обещал и Артемьев.

 

Но вывести из-под регулирования малый бизнес — опрометчивое решение, предостерегает Цыганов, этим воспользуются недобросовестные собственники, тут же раздробив свои компании. Малое предприятие не может быть монополистом по определению, настаивает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков: «Служба должна сконцентрироваться на крупных делах».

 

Еще один повод для спора между чиновниками — так называемые «рейды на рассвете». Внеплановые проверки должны проводиться только с санкции суда, настаивает Минэкономразвития. Тогда они перестанут быть внезапными и нарушители смогут скрыть доказательства сговора, возражает Цыганов.

 

Мнение бизнеса разделилось. ФАС может признать доминирующим единственное в населенном пункте отделение, жалуется сотрудник крупного банка: «А кто виноват в том, что конкуренты там филиалы не открывают?» Но у ФАС есть и достижения, признает собеседник, служба помогла навести порядок во взаимоотношениях банков и страховщиков, а громкие картельные дела показывают, что сговор может стоить бизнеса. Антимонопольные риски компаний сравнялись (если не превысили) с рисками неуплаты налогов, считает член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников: дела возбуждаются по формальным признакам, а компании просто не успевают следить за изменениями в законодательстве. ФАС вмешивается в работу с дистрибуторами, жалуется топ-менеджер строительной компании, а конкуренты не раз натравливали на них службу, ссылаясь на то, что компания дублирует их маркетинговую практику.

 

Влияние ФАС нужно усиливать, возражает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, а выводить малый бизнес из-под регулирования нельзя. На муниципальном уровне компании малого бизнеса, аффилированные с местными чиновниками, нередко получают преференции, объясняет он.

 

Текст взят с источника: vedomosti.ru