Торговые секции
Время сервера —

Новый закон о госзакупках не устраивает ФАС

11 августа 2014 Новости SETonline

В СМИ появилась информация о презентации доклада главы антимонопольного ведомства, подготовленного для заседания правительства. Основные выводы, сформулированные специалистами ФАС, касаются негативного влияния нового закона на состояние конкуренции.

 

44-ФЗ вступил в силу с начала 2014 года, в настоящий момент многие его положения дорабатываются, а принятие некоторых норм закона отложено во времени, для того, чтобы ведомства перестроили свою работу, подготовившись к новым правилам.

 

Анализируя итоги первого полугодия организации закупочных процедур, антимонопольщики резюмировали сведение на «нет» конкурентной основы проведения торгов.

 

Отмечается, что заказчики отдали полное предпочтение таким формам закупок, как  открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, а также закупки у единственного поставщика. Оставляя за собой право, принимать решения о выборе подрядчика, опираясь на субъективные критерии, непредвзятость которых трудно проверить. В ФАС отмечают, что за последнее время им пришлось аннулировать огромное число конкурсов, в которых трудно было оценить объективность госзаказчика.

 

Кроме того, нормы 44-ФЗ пока не распространяются на ГУПы и МУПы, им дана отсрочка до 2017 года. Пользуются этой лазейкой государственные заказчики, они избегают необходимости проводить конкурсные процедуры, реализуя бюджет через подконтрольные унитарные предприятия.

 

Данные ФАС противоречат выводам об успешном внедрении 44-ФЗ, которые делает Минэкономразвития. Например, антимонопольное ведомство приводит цифры об экономии на строительных заказах в размере 3,16%, тогда как Министерство экономического развития говорит о том, что этот показатель в 2014 году составила 5,73%. Также  Минэкономразвития настаивает на росте доли малого бизнеса в госзакупках до 59%, что в денежном выражение составляет 167 млрд. рублей, в противовес негативным оценкам ФАС.

 

Что касается практики размещения закупок через ГУПы и МУПы, то есть вероятность, что будут приняты поправки, которые обяжут данные предприятия работать по нормам 44-ФЗ уже с 2015 года.

 

Среди недостатков применения нового закона о закупках отмечается и увеличение продолжительности проведения конкурсных процедур, примерно в 2 раза. Зачастую это связано, как раз с тем фактом, что ФАС отменяет торги с признаками нарушения принципов конкуренции.

 

По данным Минэкономразвития, доля электронных аукционов за первое полугодие 2014 года составила 65%. На конкурсы с ограниченным участием приходится 1% процедур, на открытые конкурсы 2% и на закупки у единственного поставщика 15% от организованных торгов.

 

Текст взят с источника: news.my-tender.ru