Торговые секции
Время сервера —

Официальный сайт закупок починили

18 апреля 2014 Новости SETonline

Власти заверили, что все ошибки поисковой системы на портале zakupki.gov.ru ликвидированы, и приглашают пользователей продолжить работу с сайтом. Чтобы отладить поиск тендеров на официальном сайте, понадобилось более 3 месяцев. И эта задержка могла губительно отразиться на закупочной деятельности в России, если бы не альтернативные средства мониторинга торгов, которые все это время работали и продолжают работать в стабильном режиме.

 

Мы сообщали ранее о проблемах с работой официального сайта закупок zakupki.gov.ru.

 

А именно были выявлены ошибки в системе поиска тендеров: при наборе слов, связанных с интересующими торгами, система выдавала огромное множество тендеров, никак не относящихся к теме. Среди такого количества ненужной информации пользователю сложно было разобраться — мониторинг торгов фактически оказался под угрозой срыва.

 

Об этом оперативно объявили участники антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Они заявили о некорректной работе портала госзакупок начиная с 1 января 2014 года и добились, чтобы этот вопрос был рассмотрен на самом высоком уровне.

 

Правительственные органы отреагировали не сразу. Сперва эксперты ОНФ описали неисправности в разделе «Ваши идеи по улучшению сайта», но их обращение осталось без внимания. Понадобилось написать официальное письмо в Минэкономразвития и Федеральное казначейство — ведомства, отвечающие за работу портала zakupki.gov.ru.

 

В итоге мероприятия по настройке портала госзакупок были активизированы. Об этом косвенно свидетельствовали те факты, что сайт периодически «подвисал» и был недоступен — обычное его состояние в период «профилактических» и «ремонтных» работ. Зато теперь, как утверждают в казначействе и Минэкономразвития, поисковая система работает как надо. Обеспечен поиск одновременно по нескольким словам, с помощью логической связки «и» между ними.

 

А вот вопрос с логической связкой «или» — пока прорабатывается. Вероятно, еще через квартал и эта возможность будет реализована.

 

В ОНФ, естественно, недовольны «неоправданным затягиванием» решения подобных вопросов. Корректная работа сайта закупок принципиально важна, — говорят «фронтовики», — для полного и всестороннего анализа закупочной деятельности и расходования бюджетных средств. Ладно пусть бывают технические сбои и недоработки, но все проблемы должны решаться немедленно. Ведь в результате из поля зрения общественных контролеров исчезают недобросовестные заказчики, общественный контроль становится невозможен.

 

Что и говорить про рядовых пользователей, бизнес которых напрямую зависит от быстрого и эффективного поиска тендеров.

 

«Чтобы не доводить дело до рассылки писем в головные ведомства, ответственным за работу сайта госзакупок, следует вовремя реагировать на замечания и предложения пользователей», — корит власти куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

 

Мы же напоминаем: если вы столкнулись с тем, что официальный сайт торгов не работает или качество мониторинга тендеров вас не устраивает — используйте бесплатную систему My-tender.ru. Она работает круглосуточно, позволяет выполнять расширенный поиск по одному или нескольким словам одновременно, осуществляет мониторинг по тендерной документации. «Плюс» еще куча полезных настроек для вашего бизнеса.

 

Текст взят с источника: news.my-tender.ru