Торговые секции
Время сервера —

Банки выходят на электронные площадки

5 сентября 2013 Новости SETonline

   Компаниям, желающим положить деньги на депозит в банке, не так просто найти оптимальное для себя предложение: большинство кредитных организаций предпочитают скрывать свои ставки, объясняя это индивидуальным подходом. Во многом из-за такой политики свое место под солнцем находят электронные аукционы, которые аккумулируют предложения сразу от нескольких банков.

   Использование электронных площадок для проведения депозитных аукционов существенно увеличит конкуренцию между банками в момент размещения депозитов, утверждает президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. «Это позволит компаниям более эффективно разместить свои средства, но приведет к снижению доходности банков, что заставит их оптимизировать свою деятельность». Такое мнение он высказал на прошедшем в среду круглом столе, посвященном стратегии развития Московской биржи.

   «Мы были одним из первых банков, которые зашли на электронный аукцион, — рассказывает Максим Писарев, заместитель начальника управления по работе с госкорпорациями и органами власти Банка «Санкт-Петербург», который является участником площадки OTC-Finance. — Вначале ставки по привлечению средств были довольно низкими. Но с увеличением количества участвующих кредитных организаций мы почувствовали, что ставки стали расти. Параллельно со стороны компаний начали появляться такие крупные игроки, как «Сургутнефтегаз». Это меняет менталитет банков».

   Однако не все банки стремятся стать участниками таких аукционов. Например, по словам первого зампреда Ланта-Банка Вячеслава Волкова, в электронных торгах кредитная организация не участвует и в среднесрочной перспективе пока не собирается этого делать. «Такой подход обусловлен развитостью и относительной дешевизной ресурсной базы нашего банка», — поясняет он.

   К тому же и не всем компаниям кажется привлекательным участие в аукционах на размещение средств. Так, начальник отдела расчетов и ликвидности компании «Полюс» Елена Телегина заявила, что ей более удобен стандартный подход в таких операциях.

   Как пояснил менеджер по работе с клиентами компании Bloomberg Игорь Левин, главное преимущество выставления запросов через электронные площадки заключается в том, что клиент экономит время на поиске лучших условий от банков-контрагентов. Тем самым, по его словам, процесс размещения и привлечения депозитов или кредитов становится более оперативным и эффективным в получении лучшей ставки.

   «Кроме того, Bloomberg также позволяет проводить аукционы депозитов с возможностью размещения суммы сразу со всеми банками-контрагентами. Это значительно снижает риски, ведь существуют корпорации, которые не хотят размещать все средства в одном банке», — говорит Игорь Левин.

   Для корпоративного клиента электронные площадки можно расценивать как шаг вперед, считает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. По его мнению, предложения банков по корпоративным депозитам на площадках формируются в конкурентных условиях и в прозрачной среде. «В подобных условиях банкам придется снизить свою маржу и повысить привлекательность инструмента. Снижение маржи, в свою очередь, может компенсироваться увеличением объема обслуживания, снижением затрат на поиск и привлечение клиентов, а также уменьшением стоимости сопровождения клиентов. В итоге выгоду могут получить крупные банки, чьи издержки в относительном выражении ниже, чем у других коллег», — считает Алексей Козлов.

   Как добавляет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, электронные торги позволяют снизить количество бумажной работы и ускорить процесс привлечения денежных средств.

   Стоит отметить: объемы торгов на электронных площадках с начала текущего года выросли в 3—4 раза, что говорит об интересе, который проявляют как клиенты, так и банки к данному сервису, указывает Козлов. «Банк России проводит довольно жесткую монетарную политику, и это толкает кредитные организации на улучшение ликвидности всеми возможными способами. Электронная площадка — один из инструментов, позволяющих банкам управлять ликвидностью», — констатирует аналитик из UFS Investment Company.

   «В целом же данная услуга позволяет оживить денежный рынок, что позитивно отражается на многих аспектах экономики РФ», — заключил Алексей Козлов.

 

   Текст взят с источника: Banki.ru, Юлия Титова