Торговые секции
Время сервера —

Число площадок для закупок госкомпаний сократят ради борьбы с коррупцией

16 апреля 2015 Новости SETonline

В 2014 году через госзакупки прошло 23,8 трлн руб., 74% этих сделок составили закупки с участием госкомпаний и госкорпораций, говорится в материалах Аналитического центра при правительстве (есть у РБК). «Отсутствие единых требований к электронной форме проведения закупок оставляет госкомпаниям и компаниям с госучастием возможности для недобросовестного поведения», — приходят к выводу эксперты центра.

 

Риски следующие: у 15 площадок учредителями и участниками оказались зарубежные компании, в том числе из офшоров, у 17 электронных площадок среди участников и учредителей обнаружились заказчики, совершающие закупки на этих площадках. Только по закону о закупках госкомпаний 223-ФЗ более 90% закупок (на 5,5 трлн руб.) проходит на десяти электронных площадках, пять из которых аффилированы с заказчиками, а три контролируются иностранными компаниями, цитируется в материалах позиция Минэкономразвития.

 

Одна из главных проблем — это несанкционированная передача информации, раскрытие «секретных» конвертов с заявками от участников, поясняет исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. «Организация подает заявку в запечатанном электронном конверте, а руководителю почти cразу звонят конкуренты и просят снять заявку, хотя и сама заявка, и тем более данные компании должны быть засекречены. Другая распространенная ситуация — технологические сбои на торговой электронной площадке, переходящие в злоупотребления, когда конкретная организация с определенным ip-адресом не может подать заявку», — говорит он.

 

Закупки компаний с госучастием обеспечивают более 120 электронных площадок, такое «значительное число площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ», писал в октябре 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия письма есть у РБК). Министерство предложило выработать критерии отбора электронных площадок для закупок госкорпораций по аналогии с законом о закупках министерств и ведомств 44-ФЗ о контрактной системе.

 

Также Минэкономразвития предлагает сократить число площадок. «Ограниченное число операторов электронных площадок позволит обеспечить надлежащий уровень контроля их деятельности», — уверен глава ведомстваАлексей Улюкаев (копия его письма в правительство от 11 февраля есть у РБК). Позиция ведомства не изменилась, уточнил его представитель.

 

Процедурные вопросы

 

Реформа системы отбора электронных площадок для госзакупок началась еще при старом 94-ФЗ о госзакупках, вспоминает гендиректор «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) Антон Емельянов. По его словам, процедура отбора запустилась в 2009–2010 годах с двух площадок — его собственной и Республики Татарстан. Тогда электронные торги были не очень распространены, а к процедуре отбора были привязаны регламенты работы площадок, «морально устаревшие и в части процедуры торгов, и в части информационной безопасности».

 

С тех пор электронные аукционы показали себя как самый конкурентный способ выбора поставщика, говорит представитель Минэкономразвития. «Проблем с критериями допуска аккредитованных площадок не выявлено. Система себя зарекомендовала хорошо, в связи с чем решили перевести на электронный формат все остальные процедуры закупок. Можем сказать, что на торгах возросла конкуренция, участники стали подавать больше заявок», — говорит он.

 

Но инициатива Минэкономразвития может быть опасна для рынка, если критерии допуска будет разрабатывать Минэкономразвития, а не профессиональные эксперты рынка, опасается гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов: «По сути, сейчас нет никакой четкой процедуры отбора по 44-ФЗ. Мы не видим правил, по которым будут отбирать площадки, нет четкого определения того, кто будет их отбирать». После принятия 223-ФЗ правил и регламентов о том, что такое электронная торговая площадка и какова ее деятельность, издано не было, сетует он.

 

Меньше площадок

 

«Нужно ужесточить требования к функционированию площадок по 223-ФЗ, они не должны быть низкими. Сейчас практически любая компания, проводящая закупки по 223-ФЗ, может «на коленке» создать собственную площадку и проводить на ней «конкурентные торги» по своему усмотрению», — говорит Емельянов из ЕЭТП. Но вопрос, надо ли ограничивать этот реестр, остается открытым, говорит он.

 

Против ограничения числа площадок выступают и Минфин и «Газпром». «Минфин не может поддержать предложения Минэкономразвития по ограничению числа указанных электронных площадок, так как оператор электронной площадки, соответствующий установленным требованиям, должен быть допущен к проведению электронных процедур», — настаивал замглавы Минфина Алексей Лавров (копия его письма в Минэкономразвития есть у РБК).

 

Ограничение числа электронных площадок и запрет закупок на площадках, операторами которых являются аффилированные с заказчиками лица, не исключают рисков злоупотреблений, считает начальник департамента «Газпрома» по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин (копия его письма в Минэкономразвития и правительство есть у РБК). «[Эта] мера лишь создаст для заказчиков излишние административные барьеры, обязывая их осуществлять поиск сторонних операторов электронных площадок, [это приведет] к монополизации рынка услуг и существенным дополнительным расходам заказчиков», — прогнозирует он.

 

«Рынку нужны жесткие критерии, по сути стандарт, но такой, под который сможет адаптироваться любой оператор, чтобы стать электронной торговой площадкой, — настаивает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок, член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро. — Мы категорически против ограничения количества площадок. Это будет в интересах крупных площадок, которые не могут конкурировать в открытой борьбе».​

 

Текст взят с источника:  РБК