Торговые секции
Время сервера —

Дмитрий Медведев об общественном контроле госзакупок

14 октября 2013 Новости SETonline

   Председатель Правительства России Дмитрий Медведев затронул тему общественного контроля госзакупок в своей программной статье «Время простых решений прошло», опубликованной в газете «Ведомости». 

   В качестве стратегического направления социально-экономического и политического развития России премьер-министр назвал повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом. 

   «Важными шагами в этом направлении стали внедрение институтов общественного контроля, публичное обсуждение и принятие государственных программ, а также переход к контрактной системе», - отметил Дмитрий Анатольевич. 

   Аналогичное решение Председатель российского Правительства предложил и для компаний с государственным участием: «Бюджеты крупнейших монополий будут взяты под общественный контроль». 

   При этом, по мнению премьер-министра, основной акцент при модернизации экономики будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства. 

   «Исходя из успешного зарубежного опыта в системе государственных и муниципальных закупок, а также в рамках закупок крупных государственных компаний должны быть определены квоты на приобретение товаров и услуг у малого и среднего бизнеса», - написал Дмитрий Медведев. 

   Подводя итоги, глава Правительства высказался и о неизбежном повышении роли общественности в государственном управлении, превращении ее в полноправного партнера власти. 

   «Мы заинтересованы в конструктивных общественных инициативах. В ходе согласования большинства решений проводим консультации с бизнесом и экспертами. Деятельность ведомств теперь более доступна для общественного контроля. «Открытое правительство» стало фактом нашей жизни. Этот формат мы будем развивать», - заверил Дмитрий Анатольевич. 

   Национальная ассоциация институтов закупок поддерживает позицию Председателя Правительства в области повышения роли общественности как в сфере государственных закупок, так и в сфере государственного управления. Напоминаем, что НАИЗ принимает активное участие в общественном контроле госзакупок, а также работе с Открытым правительством и Экспертным советом при Правительстве.

 

   Текст взят с источника: http://naiz.org