Торговые секции
Время сервера —

Допрыгались: МВД берет закупки «под колпак»

26 декабря 2014 Новости SETonline

Министерство внутренних дел запускает высокотехнологичную систему мониторинга хозяйственной деятельности в 85 субъектах России. Под тотальный электронный надзор попадают все закупки, проводимые от имени ведомства и его подразделений. Готовятся «черные списки».

 

В МВД запускают электронный сервис, заточенный на поиск неэффективных и сомнительных госзаказов, проводимых всеми подразделениями министерства.

 

Под контроль попадают: сфера недвижимости и строительства, социальные выплаты сотрудникам и распределение активов. Таким образом, вся тыловая и хозяйственная работа МВД оказывается под надежным «колпаком».

 

Новая система полностью исключает человеческий фактор, поскольку является автоматизированной. Мониторинг госзакупок осуществляется в режиме онлайн, причем контроль обеспечивается за всеми без исключения подразделениями. Раньше, добавим, специалисты могли производить лишь выборочные проверки.

 

Ожидается, что система будет «ловить за руку» региональных коррупционеров и неэффективных деятелей. Одна из возможностей — анализ аффилированности автора закупки с определенными фирмами и людьми. В отношении нарушителей будут производиться служебные проверки, а также появятся «черные списки» заказчиков, отстраненных от торгов.

 

В эффективности нового сервиса сомневаться  не приходится. Только за период с октября 2014 г., пока система работала в тестовом режиме, было проверила 30 тыс. контрактов и выявлено множество нарушений. По одному из госзаказов на сумму 850 млн рублей установлены неэффективные траты в размере 200 млн рублей.

 

Кстати, общий годовой объем закупок Министерства внутренних дел исчисляется суммой 20 млрд рублей. А стоимость самой системы оценивается в 128 миллионов.

 

Текст взят с источника: news.my-tender.ru