Торговые секции
Время сервера —

Доступ в 15 процентов

22 октября 2013 Новости SETonline

   Президент проверил, как предпринимателям живется в условиях ВТО и удается ли им получать госзаказы. Об этом он расспросил главу Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина.

"Мы в последнее время, да уже даже не в последнее - еще в прошлом, в позапрошлом году говорили о необходимости более свободного доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием. Как вы это чувствуете, происходит ли что-то в этом смысле положительного? И что нужно было бы сделать дополнительно, чтобы этот процесс шел более активно?" - поинтересовался глава государства.

У малых предприятий доступ к госзаказу есть, заверил Катырин. Электронные площадки позволяют активно участвовать в госзакупках. А с января вступает в силу закон о федеральной контрактной системе. Госзаказ - около 7 трлн рублей, и если 15 процентов сделок получит малый бизнес, это будет огромная поддержка, оценил глава ТПП возможности и предложил "распространить действие этих 15 процентов на закон, который регулирует закупки для госкомпаний и компаний с госучастием". При этом важно следить, чтобы закупки попали в малый бизнес реально, а не на бумаге. Глава государства согласился, что идею нужно продумать.

У предпринимателей много вопросов, как жить в условиях ВТО, и президент хотел знать, что предлагает ТПП. "Старожилы ВТО действуют достаточно изощренно и эффективно, используют имеющиеся внутри этой организации механизмы", - заметил Путин. В первую очередь нужно консолидировать тех, кто нуждается в защите, ответил Катырин, призвав обратить внимание на легкую промышленность. Еще одна его идея заключалась в объединении внутри ВТО. "Если у нас будут согласованные со странами БРИКС действия в защите наших интересов, продвижении и принятии решений в рамках ВТО, то у нас здесь становится достаточно приличным число наших голосов, и это немного другое влияние - единственное, конечно, мы не перекроем Евросоюз", - пояснил он.

О возрождении отрасли редкоземельных металлов Владимир Путин поговорил в пятницу с главой минпромторга Денисом Мантуровым. "Мы неоднократно возвращались к вопросу развития наших высокотехнологичных отраслей, - сказал президент. - Но там есть проблемы не только финансового обеспечения - доступ к кредитованию, вопросы, связанные со структурными проблемами, там есть и вопросы ресурсного обеспечения. В данном случае имеется в виду обеспечение необходимыми материалами, сырьем". И прежде всего, это редкоземельные металлы. "Когда-то Советский Союз занимал достойные позиции в этом секторе, а сейчас у нас есть известные проблемы", - признал глава государства и уточнил: "Что вы наработали за последнее время?" "Мы учли основные параметры по программе разработки и производства редкоземельных металлов до 2020 года в бюджете на трехлетку... Она позволяет сформировать и создать, по сути, целую отрасль, которая обеспечивает поставку редкоземельных металлов для таких высокотехнологичных отраслей, как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника, которая на сегодняшний день практически на 100 процентов зависит от импортных материалов, - доложил Мантуров. - Мы должны создать полноценную отрасль, которая обеспечит внутренний спрос и производство не только редкоземельных металлов, а готовой продукции. Мы рассчитываем выходить на рынки с новыми образцами, в частности, это постоянные магниты". К 2020 году он обещал практически 100-процентную независимость от импорта.

Основные параметры программы укладываются в 145 млрд рублей, причем из бюджета направят 23,5 млрд. "Мы создадим производственную цепочку от добычи руды до разработки технологий производства концентратов и оксидов металлов, которые обеспечат уже в дальнейшем производство готовой продукции", - пояснил министр. Программа станет пилотной: впервые предусмотрено обязательное коммерческое использование образцов, изготовленных на госсредства. Если все получится, механизм распространят на другие программы. Так можно избежать недобросовестных инвесторов. Мантуров сообщил, что в программе примут участие госкорпорации - "Ростех" и "Росатом".

В субботу Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Речь шла о международной политике: в частности, о ситуации в Северо-Восточной Азии. Кроме того, обсудили подготовку к саммитам ЕврАзЭС и СНГ в Минске, которые пройдут на этой неделе. Глава государства поручил так же правительству до ноября определить госорган, ответственный за координацию деятельности по обеспечению стабильного развития моногородов, а минэкономразвития до марта решить вопрос об адресной поддержке предпринимателей в этих населенных пунктах. При формировании проекта бюджета предстоит предусмотреть затраты на господдержку моногородов, в которых прогнозируется ухудшение социально-экономического положения. Кроме того, Путин поручил кабмину наделить минэнерго полномочиями по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт сжиженного газа.

 

Текст взят с источника: РГ, Кира Латухина