Торговые секции
Время сервера —

Единый оператор «электронной приватизации» — предложение от ФАС

2 октября 2013 Новости SETonline

               Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России предлагает создать оператора «электронной приватизации» — продажи государственного имущества на электронных торговых площадках, сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Предложение ФАС рассматривается в правительстве. 

   Виртуальная приватизация

   «Речь идет не о создании единой торговой площадки, на которой будет проводиться продажа госимущества, а о едином операторе нескольких площадок. В задачи этого оператора будет входить допускать либо не допускать электронные площадки к продаже госимущества по определенным критериям, а также осуществлять контроль над деятельностью данных площадок», — пояснил начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев.

   По его словам, в задачи единого оператора будет входить контроль над тем, чтобы лоты размещались одновременно на всех допущенных к торгам площадках. Это позволит соблюсти права всех аккредитованных электронных площадок и потребителей на них работающих, для которых будут созданы равные условия, уточнил Соловьев, заметив, что система электронной продажи госимущества должна повысить открытость и доступность приватизации по аналогии с госзакупками.

   Объем «электронной» приватизации оценили примерно в 9 млрд рублей

   В настоящее время в России приватизация госимущества проходит через стандартные «бумажные» торги. В электронной форме проводятся все тендеры в рамках госзакупок на утвержденных правительством пяти электронных площадках, крупнейшими из которых являются «Сбербанк-АСТ» /площадка Сбербанка с долей рынка госзакупок около 46%/ и Единая электронная торговая площадка /площадка правительства Москвы, 26%/. Как сообщается на официальном сайте госзакупок Zakupki.gov.ru, на начало текущего года объем извещений о проведении торгов составлял около 5,9 трлн рублей, объем объявленных аукционов — 4,25 трлн рублей.

   В Российском аукционном доме /РАД/, занимающемся продажей госимущества, рынок «электронной» приватизации оценивают в 9 млрд рублей. «Объем программы приватизации на 2014-2016 годы с учетом продажи акций «голубых фишек» / Газпром, РЖД, АЛРОСА и др./ составляет 1,7 трлн рублей. При этом на электронные торги может быть выставлено имущество примерно на 9 млрд рублей», — сообщил гендиректор РАД Андрей Степаненко. По его словам, продажа через электронные торги крупных пакетов акций ведущих госпредприятий без предварительной оценки и road show /встреч с инвесторами/ фактически невозможна. Поэтому на электронные торги, в первую очередь, попадет недвижимость.

   К торгам допустят пять площадок

   Поправки в законодательство, формально позволяющие приватизировать госимущество через систему электронных торгов были приняты три года назад. Такую возможность предусматривает соответствующий закон о приватизации от мая 2010 года. Однако положение о продаже государственного и муниципального имущества в электронной форме правительство утвердило лишь летом прошлого года, а требования к электронным площадкам утверждены приказом Минэкономразвития /МЭР/ в феврале 2013 года. Далее МЭР должно было отобрать площадки, которые будут допущены к торгам.

   В мае 2013 года ведомство подготовило проект распоряжения правительства, утверждающий 8 площадок для продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, следует из материалов МЭР /имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС/. Список пяти работающих с госзакупками торговых площадок дополнили ФГУП «Электронные торги и безопасность», ОАО «Российский аукционный дом» и СГУП по продаже имущества г.Москвы. Но ФАС отказалась согласовывать проект постановления, настаивая на проведении конкурса по отбору площадок, ограничив их число пятью.

   Источник, знакомый с деталями процесса согласования, сообщил, что в начале сентября тема поднималась на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. «В ходе обсуждения рассматривались различные варианты: от создания единой площадки до проведения конкурса среди всех электронных торговых площадок, в том числе не допущенных сегодня к проведению госзакупок. Рассматривалось и предложение о том, чтобы проводить электронные торги по продаже госимущества на базе пяти уже работающих федеральных площадок», — сказал он.

   В настоящее время, чтобы «не тормозить процесс», принято решение на первом этапе дать возможность продавать госимущество через 5 действующих площадок, работающих в сфере госзаказа, утверждает Соловьев. По его словам, в течение 1,5 лет будет создан единый оператор этих площадок, который станет осуществлять контроль над их деятельностью и допуск к торгам. Кто будет создавать данную структуру, не ясно. В Минэкономразвития, Росимуществе и приемной вице- премьера Шувалова не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.

   Реакция альтернативных площадок

   Операторы альтернативных площадок опасаются, что рынок будет поделен между игроками, уже работающими с госзаказом. «С государством должны работать лидеры, но право войти в число лучших должно сохраняться у каждого игрока на рынке», — говорит гендиректор площадки Fabrikant.ru Сергей Габестро. По его мнению, в случае создания единой площадки, либо оператора для продажи госимущества, другие электронные площадки могут быть интегрированы с этой структурой.

   «Целесообразно доверить эти продажи компаниям, которые уже имеют опыт приватизации, в том числе электронной», — возражает глава РАД Андрей Степаненко. В «Сбербанк-АСТ» заявили, что технических препятствий для продажи госимущества у них нет. «Функционал площадки «Сбербанк-АСТ» давно готов к проведению торгов по продаже госимущества, мы использовали свой имеющийся опыт построения и защиты информационных систем», — сказал гендиректор «Сбербанк-АСТ» Феликс Кордыш. По его словам, на площадке уже провели «несколько успешных пилотных процедур».

 

   Текст взят с источника: http://news.my-tender.ru/