Торговые секции
Время сервера —

Евросоюз вводит новые правила для госзакупок

21 января 2014 Новости SETonline

Новые правила для госзакупок, которые будут действовать на территории стран Европейского союза, утверждены. Теперь получить контракт смогут даже небольшие компании, а сама процедура проведения тендеров станет гораздо проще.

Доля государственного сектора закупок в Евросоюзе занимает 18% от валового внутреннего продукта региона. Утвержденные правила устанавливают «облегченный» режим проведения процедур госзакупок для стран Евросоюза. В первую очередь речь идет о дорогих госзакупках, стоимость контракта которых находится в диапазоне 450 млрд. евро в год и выше. Так как такие тендеры представляют международный интерес, то по новым правилам они должны быть отражены в журнале контрактов ЕС. А это означает, что частные компании получат больше возможностей для участия в них. При этом на закупки, стоимость которых не превышает 750 тысяч евро, под новый регламент Евросоюза не попадают.

По новым правилам компаниям, планирующим принять участие в тендерах, необходимо будет предоставить меньше документации. Для определенной категории контрактов заказчики смогут применять процедуру дробления на лоты, что позволит большему количеству участников «испытать силы» в борьбе. К недобросовестным исполнителям условий контракта будут применяться определенные меры. Во-первых, их данные будут занесены в черный список. А во-вторых, им придется возместить причиненные убытки. При этом в новом регламенте четко представлен процесс реабилитации для компаний из черного списка. Претендовать на новые контракты они смогут в том случае, если с их стороны будут выплачены все компенсации пострадавшему заказчику, а руководство компании предпримет конкретные шаги для того, что бы в последующем не допустить нарушений.

Работать по новым правилам заказчики ЕС начнут в ближайшие два года: именно такой срок определен законодателями Евросоюза для стран-участниц. При этом в Великобритании намерены ввести новый регламент в действие раньше. Это будет сделано для того, чтобы налогоплательщики страны не опасались за неэффективное расходование их средств. Кроме этого Фрэнсис МОД, глава аппарата кабинета министров в Британии, полагает, что новые правила очень выгодны для страны: процедура отличается более быстрыми сроками проведения, является более дешевой, и открывает новые возможности для участников малого и среднего бизнеса. К слову, среди других стран-участниц ЕС Великобритания занимает ведущую позицию на рынке госзаказа. При этом стоимость контракта в стране практически в два раза превышает цены на аналогичные контракты во Франции и Германии.

Текст взят с источника: bankir.ru