Торговые секции
Время сервера —

ФАС против введения единой ЭТП на базе ЕИС и предлагает перевести все госзакупки в электронную форму на базе коммерческих ЭТП

21 июля 2016 Новости SETonline

Федеральная Антимонопольная служба высказалась против предложения Минэкономразвития  о создании единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС для осуществления торгово-закупочной деятельности государственных организаций. В свою очередь, представители ФАС предлагают развивать текущую модель функционирования электронных торгов и выступили с инициативой о принятии законопроекта о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.

По мнению ведомства, создание новой единой торговой площадки обусловит рост расходов бюджета одновременно со снижением качества работы системы госзакупок и устойчивости функционирования электронных торгов.

По замыслу Минэкономразвития, единственная ЭТП предполагается к созданию на базе единой информационной системы zakupki.gov.ru. Она призвана сменить существующие коммерческие площадке, на которых на текущий момент проводятся электронных аукционы государственных и муниципальных ведомств. Примечательно, что в рамках существующей системы проведение закупок на этих площадках – бесплатно для государства и участников закупок, а вся информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru. Действия пользователей электронных площадок, учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

Ознакомиться с официальным заявлением представителей ФАС можно, пройдя по ссылке.