Торговые секции
Время сервера —

Госконтракт признают недействительным, если в его исполнителях будет замечен брат, сват или другой родственник заказчика

29 октября 2013 Новости SETonline

   Минэкономразвития предлагает признавать госконтракты недействительными, если государственный заказчик состоит в родстве с исполнителем контракта, следует из проекта поправок к закону о федеральной контрактной системе.

   Этот документ предусматривает внесение изменения в часть 22 статьи 34 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

   В случае установления родства и превышения начальной, то есть максимальной цены контракта от той, что установлена правительством РФ, госзакупка по требованию контрольного органа может быть признана судом недействительной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий» не должен состоять в браке и являться близким родственником с акционером или руководящим работником компании — исполнителя контракта.

   Согласно российскому законодательству, близкими являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, а также полнородные и неполнородные родственники, то есть имеющие общих отца или мать, братья и сестры, усыновители или усыновленные.

 

   Источник: itar-tass.com