Торговые секции
Время сервера —

Госкорпорации отрекаются от Контрактной системы

5 сентября 2013 Новости SETonline

   Распространение идеологии Федеральной контрактной системы (ФКС) на госкорпорации, естественные монополии и компании с государственным участием может негативно сказаться на их коммерческих планах. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

   «Естественно, эти принципы ФКС будут действовать и в сторону госмонополий, и госкорпораций, и компаний с госучастием, но прямого совмещения не будет. Все это (принципы ФКС) надо опробовать на федеральных органах власти, субъектах и муниципалитетах», -отметил он.

   По словам замминистра, распространение принципов ФКС сейчас активно обсуждается, но «однозначного ответа тут дать нельзя». Госкорпорации говорят, что таким образом они будут поставлены в заведомо невыгодные условия по сравнению с другими коммерческими компаниями, так как раскрытие планов по закупкам — это фактически раскрытие ими коммерческих интересов. Это вскрытие ухудшает конкурентную позицию госкорпораций. «Это коммерческие структуры, и мы не можем их ставить в заведомо невыгодное условия, так как это приведет к увеличению их издержек и, следовательно, к повышению стоимости их продукции», — пояснил Е.Елин.

   С другой стороны, отметил он, существуют аргументы в пользу прозрачности закупок. Так что готовых решений в этом вопросе нет, сказал замминистра.

   Напомним, в апреле с.г. президент РФ Владимир Путин подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ вступит в силу с 1 января 2014г.

   Закон направлен на совершенствование системы госзакупок за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению госконтрактов, а также обеспечения прозрачности всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа конкретных результатов. В отличие от действующих норм новый закон предусматривает регламентацию вопросов планирования закупок, а также контроля за их эффективностью.

   Кроме того, в документе содержится ряд элементов антикоррупционной направленности, в том числе в сфере регламентации общественного контроля и обсуждения.

 

   Текст взят с источника: РБК