Торговые секции
Время сервера —

Крупные банки нацелились на гарантированный рост

15 августа 2013 Новости SETonline

   Рынок гарантий, ставший в последние годы одним из самых динамично развивающихся направлений банковского бизнеса, находится на пороге новых изменений. Если анонсированные властями меры в сфере госзаказа дадут результат, крупные банки получат шанс увеличить свое присутствие в этом сегменте, говорят эксперты.

   Общий объем рынка банковских гарантий составляет сейчас 4 трлн. рублей. При этом, по оценке директора департамента рисков Московского кредитного банка Юлии Подображных, в прошлом году этот рынок вырос на 20%.

   Главная сфера, где требуются банковские гарантии – госзакупки и закупки госкомпаний.

   В этой сфере государство пытается сделать рынок прозрачнее и надежнее для заказчика. Для этого оно не только делает гарантии все более и более обязательными, но и стремится изжить «левые» финансовые поручительства.

   Сейчас, чтобы стать участником торгов, компания должна предоставить обеспечение заявки в размере до 5% от суммы контракта. Затем уже победитель торгов должен внести в качестве обеспечения до 30% от стоимости госконтракта.

   В разные периоды действия закона № 94 ФЗ «О госзаказе» (он вступил в силу с 2006 года) в качестве обеспечения могли приниматься безотзывная банковская гарантия, страхование ответственности по контракту, договор поручительства или передача заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме депозита.

   С июля 2012 года все рискованные инструменты исчезли из механизмов финансового обеспечения. Теперь в качестве обеспечения можно использовать только денежные средства и банковские гарантии. Это дало возможность банкам резко нарастить свой бизнес в этой сфере.

   Проблема, однако, в том, говорят участники рынка, что банковские гарантии - это тоже не безрисковый инструмент. По оценкам экспертов, до 60% из них – «левые».

Старший вице-президент Банка Москвы, директор департамента финансовых институтов и торгового финансирования Александр Яшник, правда, считает, что эта доля ниже – 10–15%. Другие банки, которые мы опросили, своих оценок дать не смогли.

   Что касается самих банков, они тоже борются с фальшивыми гарантиями. Это введение дополнительной защиты бланков для печати гарантийных обязательств, двойная нумерация гарантий, размещение на банковских сайтах информации о порядке и месте выдачи гарантий, контактных телефонах (по которым можно обратиться в отношении вопросов, связанных с выдачей гарантий), рассказывает директор департамента транзакционных банковских услуг Юникредит банка Юлия Петрова

   В январе 2014 года в силу вступит закон № 44 «О контактной системе в сфере госзакупок», который ужесточает требования к обеспечению госконтрактов на уровне законодательства.

   Так, с нового года выдавать банковские гарантии под госзаказ сможет ограниченное число банков.

   Список банков уже определен правительством и насчитывает около 350 банков.

   Кроме того, будет вестись федеральный реестр гарантий. Московский список (на базе Единой электронной торговой площадки) уже создан.

   Это должно позволить избежать ситуаций, когда недобросовестные участники заявляют несуществующие или выданные для других торгов банковские гарантии. Посмотрев в реестр, заказчик сможет увидеть, существует ли в природе указанный участником торгов документ.

   Создание московского, а затем и общероссийского реестров банковских гарантий позволит получать достоверную информацию о реально выданных гарантиях и их реквизитах, считает Ю. Петрова. «Хотя мы не стали бы говорить о том, что ведение реестров полностью искоренит подделки, эффективность борьбы с фальшивыми гарантиями, безусловно, повысится», – отмечает она.

   Если левые гарантии действительно станут почти невозможны, банки получат существенный дополнительный бизнес.

«Банки будут наращивать свои портфели по выданным гарантиям пропорционально их текущим долям на рынке за счет текущей клиентской базы», – считает Ю. Подбражных.

Ю. Петрова прогнозирует, что объем гарантий, предоставленных Юникредит банком в 2014 году, вырастет на 20–25%. По ее мнению, радикального передела рынка, по-видимому, ожидать не стоит, но будет идти дальнейшая консолидация этого бизнеса в банках-лидерах.

А. Яшник ожидает уже в текущем году роста на уровне 160–200%. «Учитывая специфику бизнеса Банка Москвы, полагаем, рост этого рынка для нас будет пропорциональным росту и развитию рынка госзаказа. На данный момент объем портфеля гарантий Банка приблизился к 210 млрд. рублей», – говорит он.

   Передел рынка, по его словам, уже постепенно происходит, «постепенно отступает серый рынок, и в обозримом будущем лидирующие позиции займут банки, исключающие возможность недобросовестных действий при выдаче гарантий».

   Начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Ирина Семенова констатирует, что и сами заказчики ужесточают требования к банкам. Это, говорит она, может привести к исключению ряда банков из перечня потенциальных гарантов.

   От ужесточения требований выиграют крупные банки, имеющие высокие рейтинги международных агентств и необходимый размер собственного капитала.

   По оценкам аналитической базы «СПАРК-Маркетинг», если бы требования закона № 44 ФЗ к обеспечению уже действовали с начала 2013 года, то объем рынка банковских гарантий по обеспечению заявок на участие в торгах составил бы за полгода 2,6 млрд. рублей, а обеспечение исполнения госконтрактов – порядка 329 млрд. рублей.

   В банках, учитывая появившиеся на рынке новые возможности, создаются подразделения, которые занимаются мониторингом рынка поставщиков госуслуг и поиском возможностей для развития бизнеса.

   Финансовым организациям нужна информация о победителях, которые могут стать их клиентами, получив у них кредиты или банковские гарантии для обеспечения госконтрактов.

   Необходимую информацию можно искать на сайте госзакупок. Но можно и воспользоваться современными аналитическими системами, которые структурируют сведения с сайта госзакупок и облегчают поиск нужного поставщика или товара.

   Например, система «СПАРК-Маркетинг» содержит сведения о 7,1 млн. контрактов по всей России. Настроив мониторинг по товару, региону, отрасли, заказчику, вы будете получать информацию о каждом этапе торгов на электронную почту. Можно также сформировать с помощью системы «пул» из поставщиков в конкретных регионах или отраслях и целенаправленно работать с ними на предмет предоставления банковской гарантии для их участия в госторгах.

 

   Текст взят с источника: http://bankir.ru/publikacii/s/krupnye-banki-natselilis-na-garantirovannyi-rost-10003782/#ixzz2c14Hmc72