Торговые секции
Время сервера —

Минэкономразвития России подготовило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

26 ноября 2013 Новости SETonline

   Правительство РФ в ближайшее время внесет на рассмотрение в Государственную думу РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

   Прежде всего, Законопроектом устанавливается конкретизированный перечень юридических лиц, которые вправе не руководствоваться положениями Закона № 223-ФЗ.

   Проект Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закрепляет нормы, позволяющие дочерним хозяйственным обществам присоединяться к положению о закупке основных хозяйственных обществ, что, несомненно, позволит обеспечить единство закупочной политики в крупных холдинговых компаниях.

   Законопроектом предлагается установление исчерпывающего перечня способов осуществления закупок, которые должны содержаться в положении о закупке и могут быть использованы заказчиками при осуществлении закупок с учетом специфики их финансово-хозяйственной деятельности, а также определения и некоторые требования к закрепленным способам закупок. К таким способам относятся: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). На заказчиков же накладывается обязанность установить в положении о закупке порядок, случаи и форму осуществления закупки указанными способами.

   Также, устанавливается понятие «закупка в электронной форме», при проведении которой информация, документы и заявки (предложения) участников размещаются в электронной информационной системе и должны быть подписаны квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи. Указанная корректировка определяет обязанность заказчиков обеспечить проведение такой закупки в электронной информационной системе, определенной и закрепленной в положении о закупке, а также введет прямой запрет на осуществление заказчиками закупок, например, посредством приема заявок на электронную почту, что повысит прозрачность и конкуренцию таких процедур.

   Благодаря изменениям предлагается увеличить количество случаев, в которых участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг. Так, в соответствии с законопроектом, участник закупки вправе обжаловать факт осуществления заказчиком закупки в нарушение требований, установленных положением о закупке, а также факт установления в положении о закупке, извещении о закупке, документации о закупке требований к участникам закупки, если такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки. Подобное увеличение случаев обжалования в антимонопольном органе действий (бездействия) заказчика, по мнению авторов, позволит участникам закупки существенно упростить защиту своих законных прав и интересов, увеличит возможности осуществления контроля закупок.

   Законопроект исключает обязанность заказчиков размещать на официальном сайте извещение о закупке, осуществляемой у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). По мнению авторов законопроекта, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) является неконкурентным способом осуществления закупки, поэтому соблюдение заказчиком требования о размещении на официальном сайте извещения и документации о закупке является формальным и должно быть исключено.

   Стоит отметить, что исключены нормы, обязывающие заказчиков размещать на официальном сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, закупки, сведения о которой составляют государственную тайну, закупки у единственного поставщика. В то же время законопроект предусматривает необходимость  формирования и ведения на официальном сайте реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, в том числе закупок у единственного поставщика, устанавливается перечень сведения о закупках, которые включаются в реестр договоров, сроки внесения сведений о закупках в реестр договоров. Отдельно оговорены закупки, сведения о которых в реестр договоров не вносятся.

   Так же определено, что контроль за соблюдением требований Федерального закона № 223-ФЗ будет осуществляется не только антимонопольным органом, но и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципального района, органы местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля, а решения таких уполномоченных на осуществления контроля органов не могут противоречить решению антимонопольного органа, которое принято в отношении одной и той же закупки.

   Принятие данного законопроекта, в частности, приведет к необходимости внесения существенных изменений в положение о закупке заказчиков, формирования реестра договоров, заключенных по результатам закупки, а у дочерних обществ появится возможность присоединяться к положению о закупке основных обществ.

 

   С полным текстом проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» можно ознакомиться на http://regulation.gov.ru/project/9785.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5844.