Торговые секции
Время сервера —

Неликвидное имущество можно выгодно продать на электронном аукционе.

14 августа 2008 Новости SETonline

В системе электронных торгов SETonline прошел аукцион по продаже списанных автомобилей ОАО «Северо-Западный телеком». По итогам аукциона все автомобили были проданы по цене, превышающей стартовую. В частности, в торгах за один из лотов – автомобиль Toyota Rav4 2003 г.в. – приняли участие 6 потенциальных покупателей, подавших в общей сложности 31 предложение. В итоге стартовая цена лота выросла на 14%.

Специально для этого аукциона специалистами «Системы электронных торгов» была разработана упрощенная схема допуска к торгам, благодаря которой в аукционе смогли принять участие не только юридические, но и физические лица. В результате победителями по 2 лотам стали именно физические лица.

До настоящего времени процедура продажи неликвидов коммерческими и государственными организациями сопровождается значительными трудозатратами сотрудников и сравнительно небольшой экономической эффективностью. При этом не избавляться от неликвидов нельзя по производственным и экономическим соображениям.

ОАО «Северо-Западный телеком» – одна из первых российских компаний, решивших вывести продажу неликвидов на электронные аукционы. Аукцион по продаже автомобилей прошел успешно, оценивает торги Директор по экономике и финансам ОАО «Северо-Западный телеком» Венера Хуснутдинова. Учитывая положительный опыт, мы планируем в ближайшее время провести ряд торгов по продаже неликвидного и списанного имущества посредством электронных аукционов SETonline. Помимо получения дополнительных доходов от увеличения цены продажи мы рассчитываем сократить временные затраты персонала на подготовку, приглашение покупателей и проведение процедур в бумажной форме.

Главным преимуществом продажи неликвидов на электронных аукционах остается ощутимый экономический эффект. Генеральный директор SETonline Антон Емельянов прогнозирует, что со временем начальную цену продажи неликвидных товаров можно будет стабильно поднимать на 15-20%. При этом, по оценке Емельянова, стоимость проведения процедур благодаря использованию электронных форм аукционов снизится в среднем в 6 раз.