Торговые секции
Время сервера —

Определена процедура отбора электронных торговых площадок для госзакупок

9 апреля 2015 Новости SETonline

Минэкономразвития направлен в правительство РФ проект постановления, устанавливающий порядок и условия отбора операторов электронных торговых площадок (ЭТП). Проект был согласован Минкомсвязи, Минфином, а также ФАС.

 

Согласно постановлению, на период 2016-2021 годов будет проведен отбор пяти новых ЭТП, на которых будут размещаться госзаказы. Торги на них можно будет вести с 25 января 2016 года. До этого момента все госзакупки будут проводиться на одной из площадок, входящих в пятерку утвержденных электронных торговых площадок: Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП), на «РТС-тендер», ММВБ, «Сбербанк-АСТ» и АГЗ РТ.


Согласно информации из проекта Минэкономразвития, проведение отбора пятерки ЭП для госзакупок будет проводиться специальной комиссией, в которую войдут представители ФАС, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федерального казначейства РФ. Эксперты из Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) недовольны тем, что комиссия проведет отбор площадок без организации прозрачного конкурса.


Среди требований к претендентам на пятерку ЭТП министерство указало следующие:

- отсутствие финансовых обязательств участника перед компаниями иностранного подданства;

- использование на площадке программного обеспечения, закупленного исключительно у отечественных компаний.

 

Если претендентом будет не соблюден один из вышеуказанных пунктов, его заявка может быть отклонена.
 

Участники рынка сходятся во мнении, что процедура отбора ЭТП заточена под конкретные площадки. На такие мысли наталкивает такой критерий отбора, как наличие опыта ведение торгов у участника. Так, допущены к рассмотрению будут только те претенденты, которые за два года торгов на своей ЭТП провели 500 и более торговых процедур и имеют не меньше 500-от клиентов. Антон Гетта, руководитель проекта «За честные закупки» ОНФ, считает, что такие условия подходят под площадки, отобранные еще в 2010 году. Таким образом, считает он, министерство пытается не допустить к госзакупкам новых игроков.
 

Андрей Черногоров, занимавший ранее должность директора ЭТП Газпромбанка, считает, что критерии, подобранные Минэкономразвития, не расходятся с ожиданиями. У опытных операторов ЭТП есть больше возможностей продолжить и развить свою деятельность, считает он. Также Черногоров отмечает отсутствие появления на рынке за последние 6 лет заметных игроков. Бывший директор ЭТП приводит цифры, указывая, что 97% всего электронного  рынка госзакупок приходится на тройку ЭТП из пятерки, принятой в 2010 году – это «Сбербанк-АСТ», ЕЭТП и «РТС-тендер». Именно на оставшиеся два места и могут претендовать остальные игроки, считает Черногоров.


Один из участников рынка видит большие перспективы бизнеса в сфере госзакупок. Объясняет он это тем, что в 2015 году Минэкономразвития планируется перевод всех федеральных госзакупок в сегмент электронных торгов, такая же судьба ожидает и прочие закупки, перевод которых в электронный формат запланирован с начала 2016 года. Само же министерство оценивает суммарную стоимость госзаказов, проводимых на электронных площадках в 2015 году, в 8 трлн. рублей, при том, что на традиционных способах закупок будут проведены госзакупки на 2 трлн. рублей.

 

Текст взят с источника: torg94.ru