Торговые секции
Время сервера —

Правительство России до конца года определит предельные сроки расчетов по госконтрактам

21 ноября 2016 Новости SETonline

В правительстве прорабатываются возможности установления предельных сроков оплаты исполненных обязательств по всем государственным и муниципальным контрактам. Согласно поручению, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, правительство должно до 31 декабря 2016 года обеспечить внесение соответствующих поправок в законодательство о государственных и регламентированных закупках.

В настоящее время предельные сроки оплаты исполненных обязательств применяются только в случаях, если госконтракт заключен с представителем малого бизнеса или социально-ориентированной некоммерческой организации. В этих случаях случае срок расчетов с исполнителем должен составлять не более 30 дней после даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Предельные сроки расчетов также планируется определить для договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключаемым компаниями с государственным участием в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Кроме того, должна будет также установлена административная ответственность для должностных лиц заказчика, не соблюдающих сроки расчетов, установленные в контракте. Также могут быть установлены правила приемки товаров для закупок компаний с госучастием.