Торговые секции
Время сервера —

С 1 января 2014 года в Казахстане будет введен национальный режим при проведении госзакупок

28 ноября 2013 Новости SETonline

   Парламент Республики Казахстан одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок». По словам министра финансов РК Бахыта Султанова, данный законопроект направлен на обеспечение конкуренции, снижение коррупции и повышение эффективности закупок.

   С 1 января 2014 года будет введен национальный режим при проведении гозакупок. Это значит, что в тендерах с Республикой Казахстан смогут участвовать Республика Беларусь и Российская Федерация. К товарам, услугам и работам иностранного происхождения будет применяться режим на идентичных условиях с товарами, работами, услугами казахстанского происхождения, которые предусмотрены международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

   В целях поддержки отечественных товаропроизводителей предусматривается запрет на допуск товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств. На сегодняшний день этот перечень формируется.

   Как заявил Бахыт Султанов, вице-министр финансов РК, порталу 24kz.ru:

      - Правительством будет установлен список конкретных товаров и услуг, поставщиков, у которых в рамках гоcзакупок будут приобретаться товары. Это ограничение будет действовать в течение 2 лет. После этого такое ограничение будет снято. И это правильно с экономической точки зрения. Это повысит конкурентоспособность наших предприятий.

   Установление запрета соответствует Соглашению, предусматривающему в исключительных случаях изъятие из национального режима сроком не более двух лет. Ограничения допуска товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств, будут предполагать участие только потенциальных поставщиков Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

   Законопроект о госзакупках был одобрен в первом чтении. Позже его вновь представят в нижнюю палату Парламента.